无标题文档

   南海区消委会“三突破”开创消费维权工作新局面

 

    为营造放心消费环境,打造南海和谐消费品牌,推进佛山市“放心消费”城市试点创建工作,南海区消委会通过“三突破”,转变思维,务实创新,开创消费维权工作新局面。

    一、探索推进网上维权,着力在调解方式上实现新突破。一是引导企业加入佛山市消委会信息化平台”。引导经营者强化守法诚信经营意识,及时化解消费矛盾,佛山市开发了“佛山市消委会信息化平台”,由企业、行业协会、法律公共服务志愿律师团队组成调解队伍,消费者可以通过该网络平台在线上解决消费纠纷。目前,南海区已有100多家企业通过佛山市消委会审核,并通过该平台接诉、和解。有效拓宽消费投诉渠道,降低调解和维权成本,提高维权效率。二是逐步在南海区试点上线“佛山市消委会信息化平台”。为逐步推动“佛山市消委会信息化平台”的应用,4月14日市消委会到南海消委会调研,详细了解了南海消委会对该平台的建议、意见,围绕如何完善平台数据、防范风险、强化志愿律师队伍、行业协会培训以及扩大宣传效果等方面进行了研讨。在前期统筹工作的基础上,计划于今年6月底在南海区举办“佛山市消委会信息化平台”正式上线启动仪式,进一步完善南海区消费维权网络建设。

    二、探索健全工作架构,着力在人员配置上实现新突破。一是加强调研,增强人力和物力保障。为解决镇(街)消委会人手不足、工作繁重等问题,积极加强对镇(街)消委会情况调研,研究解决镇(街)消委会“三定”方案问题,初步拟定了《关于镇(街)消委分会工作的现状及分级管后的编制人员配备意见(征求意见稿)》,促使尽快理顺镇(街)消委会人员编制及专项经费问题,为消费维权工作有序开展提供保障。二是加强交流,借鉴学习先进经验。4月18日南海消委会工作人员在佛山市消委会的带领下,到广东省消委会、广州市消委会交流学习。座谈中就如何完善基层消委分会工作机制、人员架构等方面进行了研讨,交流了经验,为下一步完善南海区各镇(街)消委会“三定”方案获取了宝贵经验。

    三、探索建立消费投诉举报公示制度,着力在社会共治上实现新突破。一是以桂城汽车行业为试点,探索建立消费投诉和举报的公示制度。由桂城消委分会进行统计,将被有效投诉次数多、存在欺骗或隐瞒消费者等违法行为的汽车销售企业列入黑名单,与被消费者投诉的内容等一起在桂城政务信息网、微博、微信等平台公示。此外,还将在汽车城公交站广告牌、大型户外广告牌等公示信息查询方法。二是在桂城汽车行业公示平台试点的基础上,逐步探索在消费者委员会网站、专栏上,实现对不同行业消费投诉举报情况的公示。同时将公示内容及时推送至政府政务网站,发挥社会信用监督的作用,督促企业诚信守法经营。

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315