无标题文档

南海消委会突出“三宣”、落实“一应” 扎实办好3•15系列专题活动

 

         一年一度的3·15国际消费者权益日如期而至。南海区消委会继续发挥统筹协调作用,组织工商等成员单位,通过抓好“三宣”即通过微信公众号、传统媒体、现场宣传三大平台,向市民群众宣传“网络诚信消费无忧”年主题和消费维权法律法规,不断提高市民群众消费维权意识;同时切实抓好“一应”工作,在3·15期间做到应急值班到位,第一时间回应市民消费诉求,确保3·15期间各项工作扎实稳步推进。
         一、借力新媒体优势,推行“指尖上的宣传”

         今年,区消委会首次与南海区普法办携手,借助“南海消委会”、“南海区普法办”微信公众号30多万粉丝的平台优势,充分发挥新媒体发布信息便捷、传播速度快、互动性强的特点,线上开展3·15“网络诚信消费无忧”知识竞赛有奖宣传活动。各镇街消委分会一同发动、一同开展,吸引了市民参加消费维权知识的学习和竞赛活动。仅3月15日当天,共有30224人参加了知识竞赛,“南海消委会”公众号关注人数增加了一倍,“南海区普法办”公众号的粉丝量也增加了1000多个。同时,佛山日报及“南海听潮”公众号均对该活动进行了宣传。


           二、发挥专版专题优势,营造集中宣传氛围

         区消委会、区市场监督管理局(工商)继续依托传统媒体平台展开宣传攻势。3月13日—17日通过佛山电台飞跃92.4《听法识法》栏目专题报道,播送网络消费、保健品消费等典型案例,发布消费警示提高消费者依法维权意识,营造良好的消费维权氛围。3月15—24日连续十天在珠江时报《生活与法》栏目、各镇街社区报《以案说法》专版刊登网络消费热点警示及经典案例分析,呼吁社会树立“网络诚信消费无忧”理念,重视网络市场诚信建设,引导消费者网上理性消费,增强消费者依法维权意识,促进网络市场消费环境持续改善。

           三、扎根社区一线宣传,成就现场宣传品牌

         历年举办的3•15现场宣传咨询活动已成为市民乐于参与的一项市民活动。今年3•15当天,南海区各镇街共开设8个现场宣传咨询点,组织了工商、检验检疫、烟草、食药监、质监等十多个职能部门参与其中,同步展开了消费维权宣传咨询教育活动。活动普遍采取展板宣传、接受咨询、真假对比、案例说法等形式进行,受到了市民群众的热烈欢迎。其中,桂城活动点针对目前汽车消费热点,特意邀请区汽车行业协会前来就购买汽车时的注意事项为市民答疑解惑。狮山活动点围绕手机及配件投诉热点,重点就手机及配件投诉问题的典型案例、维权注意事项向市民做了讲解和宣传;还围绕“网络诚信、消费无忧”主题,重点讲解了2017年3月15日正式施行的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等与网购相关的法律法规。罗村、九江活动点开展了有奖问答活动,激发市民参与热情。丹灶等各活动点都为市民奉上了真伪商品的鉴别技巧,现场对真伪商品进行同台展示,指导市民消费者如何甄别真伪,以最直观的形式,加强消费者的鉴别能力和维权意识,深受群众欢迎。3•15当天,各镇街活动点为市民派发2015-2016的典型消费案例书籍、消法宣传单张等宣传资料1万余份,接受各类咨询500多人次,收到了良好的宣传效果。

          四、应急值守到位,及时回应群众消费诉求

        区消委会、工商部门在抓好宣传的同时,认真做好应急值班工作,保证做到第一时间处理好消费者的投诉和举报案件。3月14、15日两天(至央视3·15晚会结束)统一安排了114人次进行现场值,通过12345热线平台共受理了消费者投诉举报工单179件(包含国家工商总局下派工单共21件)。其中包括受理消费投诉149件,与2016年相比增加29.5%;经济违法举报工单30件,同比增加7%。商品类投诉中比重较大的前三位分别是家具11件,同比增加175%;汽车10件,同比增加100%;移动电话11件,同比增加57%。服务类投诉中比重较大的前三位分别是美容美发服务12条,同比增加3倍;互联网服务22条,同比增加100%;电信服务13条,同比增加160%,均能及时妥善处理,未出现重大应急案件。

 

(通讯员:刘婉碧、颜娟霞、刘晨、唐震、钟景秋、梁伟雄 联系电话:86396315)

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315