无标题文档


 

广东省首个消费投诉公示平台在南海上线

   

 

 

为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进佛山市放心消费创建工作,打造新时期南海消费品牌,3月14日上午,南海区消委会举办南海区消费投诉公示平台上线启动仪式。佛山市副市长乔羽、佛山市工商局副局长谢建华,南海区副区长、区市场监督管理局局长乔吉飞,南海区委办(区府办)副主任、区消委会会长高小勇,南海区市场监督管理局(工商)常务副局长庄少伟、南海区消委会成员单位负责人、区内各行业协会会长和各银行行长等参加了启动仪式。

IMG_256

启动仪式现场

 

启动仪式上,市、区部分参会领导郑重的按下消费投诉公示平台启动手印,掀开了南海区消费投诉公式平台上线仪式的序幕。接着参会人员现场通过手机扫码体验平台使用效果,区汽车行业协会雷越宁会长结合平台谈诚信建设对南海汽车销售行业发展的重要性,高小勇副主任公布了消费投诉公示平台中特色行业投诉量居前的5家企业名单。随后,乔吉飞副区长为平台上线致辞。他表示,消费投诉公示平台的建立极大地健全了消费投诉公示制度,同时更好地保障了消费者知情权和选择权,也为增强消费者主动防范风险能力探索了新路子,是佛山市放心消费创建工作的亮点和创新点,下一步需继续做好社会舆论监督,促进企业诚信经营、行业自律。最后,佛山市工商局谢建华副局长充分肯定了南海区在消费维权和放心消费创建工作取得的成绩,表示南海区在提升消费环境、优化消费供给、拓宽消费维护渠道方面做了很多有效的工作,接下来要从压实商户主体责任、拓宽投诉渠道、引导消费者树立科学理性的消费观、加强宣传形成社会合力等方面,推进放心消费城市的建设。

IMG_256

扫描二维码关注公众号进入公示平台

 

作为全国第四个、广东省内首个,也是目前唯一的消费投诉公示平台,该平台的成功上线,标志着佛山市放心消费创建工作又一次走到了全省乃至全国的前列。这也是2017年5月以来,南海区工商部门和南海区消委会围绕“传承品质,成就品牌”工作主线,深入开展放心消费创建活动,探索消费投诉公示机制,健全社会监管体系建设等一系列活动结下的硕果。该公示平台主要公示辖区近三年特色行业企业被投诉相关信息,包括被投诉详情、调解结果、被投诉总量、调解成功率等。目前,该平台公示对象有汽车、玉器、宠物、手机、汽配、鞋帽等消费特色行业,公示相关投诉信息超过3600条,为消费者选择商家时提供了及时、准确、有效的参考信息。

IMG_258

平台公示

 

据了解,佛山市南海区自2017年5月底在南海区桂城街道以特色行业汽车销售为切入点,率先在南海区桂城街道探索建立汽车消费投诉公示平台。同年7月,南海区消委会将桂城汽车消费投诉公示平台经验推广至各镇(街道)、各行业,要求全区各个镇(街道)分别选取特色行业积极搭建公示平台。为形成集聚效应,扩大平台的辐射度,区消委会对各镇(街道)公示平台进行统一公示(试运行)。而这次平台的整体上线,也标志着佛山市政府主导、企业主体、行业自律、群众参与、社会监督”的社会共建格局已初步形成,也为佛山市放心消费创建工作创造了可复制可推广经验,为全国消费投诉公示试点工作提供了宝贵的经验。

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315