无标题文档


南海区消委会“三坚持”开展3·15系列宣传活动

 

 

 

 

 

 

 为贯彻落实党的十九大精神习近平总书记系列重要讲话精神,坚持完善促进消费的体制机制,坚持营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,深入推进佛山市放心消费创建工作,南海区消委会扎实开展今年“3·15”系列主题活动,通过开展消费投诉公示平台上线启动仪式普法宣传、“放心消费”徒步活动等特色举措,开拓创新、真抓实干,全力营造安全放心消费环境,满足新时期人民对美好生活的需求。

 

    一、坚持完善消费体制机制,开展消费投诉公示平台上线宣传活动。3月14日上午,南海区消委会举办了消费投诉公示平台上线启动仪式,佛山市副市长乔羽、市工商局副局长谢建华、南海区副区长乔吉飞参加启动仪式。启动仪式上公布了消费投诉公示平台中特色行业投诉量居前的5家企业名单。乔吉飞副区长为平台上线致辞,表示消费投诉公示平台的建立极大地健全了消费投诉公示制度,同时更好地保障了消费者知情权和选择权,也为增强消费者主动防范风险能力探索了新路子;认为每年的3.14期间都要公布一批年度投诉量多,调解率低的企业,通过社会舆论监督,促进企业诚信经营、行业自律。目前,该平台是广东省首个、唯一的公示平台,平台成效走在全国前列,是完善促进消费体制机制的有力举措,是习近平总书记对广东提出的“四个走在前列”的重要体现。南方日报、广州日报、羊城晚报、佛山日报、珠江时报、南海电视台、南海电台、南海发布等地方主流媒体争相宣传报道。

IMG_256

 

 

    二、坚持上下联动共同推进发动各方力量扩大3·15普法覆盖面。一是与区普法办携手,在“南海消委会”、“南海区普法办”微信公众号开展3·15“品质消费 美好生活”知识竞赛有奖宣传活动通过线上宣传活动扩大普法覆盖面和普法力度,共吸引了86万多人次参与,二是通过佛山电台飞跃92.4《听法识法》栏目专题报道,播送房地产、汽车、手机、宠物消费等典型案例;三是在珠江时报《生活与法》栏目、各镇街社区报《以案说法》专版刊登社会消费热点警示及经典案例分析。通过新媒体及传统媒体有力提升了宣传效果,扩大普法覆盖面。四是发动各镇街消委分会以及职能部门,在各大商业综合体、广场等人流密集处开展了消费维权知识宣传咨询服务活动据统计,3.15当天我共组织参与普法活动和12315开放活动各5场次,组织参与各类会议4场次,参与开展大型咨询活动8场次,组织参与2次重要新闻发布会,播放公益广告43条,印发各类宣传资料4230册,消费者参与现场活动数量4000人次,经营者参与数量达322人次,宣传起到了良好效果。

IMG_256

 

    三、坚持社会共建共治共享,开展“放心消费”徒步活动。籍3月31日佛山市50公里徒步活动盛事之际,南海区消委会举办主题为“放心消费 美好生活”的徒步活动区委办(区府办)副主任、区消费者委员会会长高小勇出席了活动。由区消委会、区市场监督管理局(工商)、镇(街)工商局干部职工等组成300多人方阵,从千灯湖活水公园出发,边徒步边向市民宣传“品质消费 美好生活”的消费理念。活动当天,区市场监督管理局(工商)局长庄少伟、区市场监督管理局(工商)副局长、区消委会常务会长陆伟球参加了活动并亲自带队,激发了参加人员的士气和活力,纷纷手持宣传横幅和宣传旗帜一路前行,并在微信朋友圈转发宣传“放心消费徒步”活动,提高市民对放心消费创建活动的知晓度和参与度,营造全民共建共治共享放心消费环境的良好局面。

徒步活动

 

 

                        (刘婉碧   黄嘉明   86396315

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315