无标题文档


“互联网+消费和解”省时省力

赶快成为ODR企业吧

 

 

 

当今企业还只停留在电话处理投诉?消费调解中商家有时间,消费者没空,消费调解耽搁时间?在信息化网络时代,网络平台能给企业处理消费投诉提供更直观、便捷、可行的途径,但企业又不知从何入手?这些问题,正好我们能提供帮助:为推进消费维权社会协同共治,进一步发挥全国12315互联网平台作用,推动南海区经营者落实消费维权主体责任,我区将通过全国12315互联网平台全面开展在线消费纠纷解决(Online Dispute Resolution,以下简称“ODR”)工作,鼓励引导辖区企业申报成为ODR企业。申报成为ODR企业可在线和解消费投诉,可有效减少中间环节的沟通成本,将消费纠纷化解源头,达到便捷、高效处理消费纠纷的效果。

 

一、工作目的

经营者直接通过全国12315互联网平台与消费者和解消费纠纷,既保障消费者的合法权益也体现企业在客户投诉处理方面服务效能,从而提升经营者的市场竞争力,加强行业自律性和规范性。

 

二、申报对象

南海区内有较强消费者权益保护意识、自觉履行消费维权社会责任、企业客服售后机构健全的企业都可申报成为平台在线消费纠纷解决单位。

其中已建立消费维权服务站的单位,原则上要求今年7月25日前应在全国12315互联网平台建立账号,通过全国12315互联网平台开展在线消费纠纷解决。

 

三、申报时间

2018年5月18日至7月25日。

 

四、申报条件

1、有较强的消费者权益保护意识,自觉履行消费维权社会责任;

2、企业客服售后机构健全,具备以下条件:一个相对固定的解决消费纠纷的场所;一名以上专职或兼职的工作人员;一台可接入互联网的计算机;一部专用电话;一套受理和处理投诉的工作制度;

3、积极配合工商和市场监管部门、消费者组织等部门处理消费者投诉。

 

五、提交材料

1、ODR企业申请表》、《及时处理消费投诉承诺书》、《企业在消费维权、售后服务等工作情况说明》(详见附件);

2、营业执照(正副本)复印件;

 

六、申报途径

可通过南海区市场监督管理局(工商)或所属镇街工商局提交相关申报材料报名。

咨询电话:

南海区市场监督管理局(工商):86220315;

桂城工商局:86299315;

大沥工商局:85751922;

狮山工商局:86653021;

罗村工商局:86431079;

里水工商局:85683812;

丹灶工商局:86605684;

西樵工商局:86899315;

九江工商局:86510968。

 

七、ODR企业审核

由区工商和市场监管部门负责对ODR企业的申请进行审核,对符合条件通过审核的,在平台上为其开通账号及用户权限。审核不予通过的,告知理由。

 

八、系统操作培训

区工商和市场监管部门下半年将对所有申请成功的ODR企业进行统一培训。

ODR企业通过全国12315互联网平台开展在线消费纠纷解决工作,要按照《全国12315互联网平台在线消费纠纷解决企业管理暂行办法》、《全国12315互联网平台ODR企业管理操作手册》和《全国12315互联网平台ODR企业投诉处理中心操作手册》的规定和要求进行操作。

 

   “互联网+消费和解”,作为主体责任的经营企业率先介入消费和解,减少中间环节,消费纠纷第一时间处理,体现了企业顾客至上的服务理念,是企业不断提高服务水平一种承诺,是一项满足新时代人民日益增长的消费需求的民心工程。

 

那还等什么,赶快来申请成为ODR企业吧,为创建佛山市放心消费城市贡献您的力量!

 

 

附件:ODR企业申请资料.docx

 

                                南海区市场监督管理局(工商)

                                      2018年5月22日

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315