无标题文档


东莞香港两地消委会签合作协议 维权更便捷

 

 

 

 

 

5月13日下午,在广东省消委会的指导下,东莞市消委会与到访的香港消委会黄凤娴总干事一行就消费维权跨境合作进行了深入交流与探讨,并签订了《莞、港消费者组织合作协议》。广东省消委会、东莞市委台港澳办、东莞市市场监督管理局相关领导以及东莞市局相关业务科室负责人、行业协会代表等参加会议。

 

会议期间,莞、港两地消委会就近年来在消费投诉受理、放心消费环境创建、消费宣传教育、消费业务培训、法律研究和信息共享等方面所采取的新举措、新成效进行了充分交流,并达成合作共识。

 

1559717735(1)

 

在广东省消委会和东莞市委台港澳办代表的见证下,香港消委会与东莞消委会相关负责人现场签订《莞、港消费者组织合作协议》,标志着莞、港两地跨区域消费维权合作机制进一步完善,对便捷、妥善处理异地消费纠纷,实现消费维权资源共享和区域互动,促进两地经济社会和谐稳定发展具有重要意义,是推动两地消费升级、加快实现高质量发展,服务“湾区都市、品质东莞”建设的一项重要举措。

 

东莞市市场监督管理局主要负责同志在会上作出讲话,指出莞港消费维权合作协议的签订,标志着在建设粤港澳大湾区背景下,莞港消费维权合作迈向了新的征程,并对下来莞港深化跨境消费维权合作提出了四点建议:

 

1559717793(1)

 

 

1、要以落实《莞港消费者组织合作协议》为抓手,完善消费纠纷异地处理机制,探索实现两地远程网络调解,不断拓展消费维权合作内容。

2、要加强莞港放心消费创建活动交流,借鉴推广先进经验和做法,开展经营者放心消费承诺活动,培育一批具有东莞特色的放心消费示范商家、示范品牌。

3、要加强商品和服务质量评价信息共享,积极推动实现莞港两地消费服务调查、商品比较试验等信息的互通共享,共同提升两地商品和服务质量水平,维护消费者合法权益。

4、要加强交流学习,联合开展消费调查、教育宣传和交流研讨,探讨解决共性难题,共同维护稳定有序的消费秩序。

 

 

广东省消委会有关负责同志在会上作出讲话,指出东莞市消委会与香港消委会签署《莞、港消费者组织合作协议》是对去年签署的《粤港澳大湾区消费维权合作备忘录》的具体细化,将有利于进一步贯彻落实粤港澳三地优势互补、协同发展、互利共赢、共同繁荣的区域发展战略,是推进大湾区消委维权合作的重要举措,同时也对东莞市消委会进一步做好消费维权的工作提出三点建议:

 

1559720332(1)

 

 

1、积极向港澳学习先进经验做法

国家改革开放的历程就是香港与内地优势互补、一起发展的历程。新时代的香港仍然具有特殊地位和独特优势,香港作为沟通中西的桥梁,具有健全的法律制度、丰富的人才储备、宽广的国际视野,未来将成为亚太区国际法律及解决争议服务中心。希望东莞消委会此次签订协议为契机,把握一切机会,进一步学习借鉴香港在体制机制和国际消费维权活动中积累的经验,强化两地职能部门、社会组织、民间智库之间的精准对接,加强政策交流,沟通发展动态,深化两地地消费维权互联互通,促进大湾区消费融合升级。

2、履行消费维权职责,创建便利安全放心消费环境

当前,我国已经进入消费规模持续扩大、消费结构加快升级、消费贡献不断提高的新发展阶段,便利安全放心的消费环境对于促进消费增长至关重要,我们既要努力创建便利安全放心的消费环境,让老百姓“无忧消费”。希望东莞消委会积极学习香港消委会等先进地方的优秀经验,发挥好社会组织的监督作用,同时积极化解消费纠纷,避免矛盾激化,努力创建便利安全放心的消费环境,维护社会和谐稳定,发挥消费增长对经济发展的“稳定器”和“压舱石”作用。

3、适应消费领域新形势,不断创新消费维权新思路

当前,我国网络消费蓬勃发展,呈现出线上线下融合发展的新趋势。一些行业企业借助互联网技术进行服务创新,网约车、外卖订餐、在线教育培训、共享经济等消费新领域、新业态发展迅猛。消费者在享受更便捷、更具选择性消费的同时,也面临消费权益保护方面的新问题。希望东莞消委会要高度关注共享经济等新消费领域、新消费模式的发展动向,认真履行《消费者权益保护法》赋予的职责,以创新思维更好更有效地维护消费者的合法权益。要在巩固现有工作成果的基础上,继续创新工作手段,既注重解决消费者最关心最直接最现实的权益受损问题,又注重事前引导和事中监督,防患于未然,减少问题的发生,努力营造便利安全放心的消费环境与和谐稳定的社会环境。

 

消委会图标

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315