无标题文档

凝聚你我力量,共创放心消费环境

——南海区市场监督管理局凝聚多方力量化解汽车消费纠纷

 

汽车消费作为社会消费品零售的主力军之一,对于稳定消费、稳定市场、稳定经济增长作用巨大。在复工复产,刺激经济全面复苏的关键时期,南海区市场监督管理局为提振汽车消费信心,稳定汽车消费市场,增强汽车消费对南海区经济发展的促进作用,通过推进放心消费创建工作,凝聚汽车行业协会、顾问律师团队等社会力量,共建共治良好的汽车消费环境,为汽车消费市场保驾护航。2019年12月1日至今,我局共受理涉及汽车“三包”等汽车消费投诉60宗,其中调解成功42宗,为消费者挽回经济损失36万元。

近日,我局接到消费者刘小姐的投诉,称其于3月1日在某汽车销售有限公司购买一辆价值16万元的家用乘用车,3月10日发现汽车副驾驶位置出现漏水并发臭的问题,联系商家要求处理,商家派人将车辆开回4S店进行检测。3月16日,投诉人在到店协商的时候,发现车辆在未通知本人的情况下已被拆开全车的驾驶位,投诉人认为此举损害车辆价值,与商家协商无果后向我局投诉,要求商家退一赔三。

我局多次电话调解未果。为进一步化解消费纠纷,决定组织双方于3月24日上午到南海汽车协会进行现场调解。现场调解由区局消费者权益保护股主持,区消委会、区消委会顾问律师龙伟文以及区汽车行业协会黄招柳秘书长参与调解。

在现场调解中,商家和消费者分别就己方观点进行了阐述,双方的分歧点主要集中在车辆修复状况和赔偿金额等方面。由于双方就赔偿金额等问题无法达成一致,现场多次出现僵持局面。调解人员提出先让双方冷静三分钟,其间向商家就《消费者权益保护法》及汽车“三包”的有关法律法规进行了宣贯,使商家认识到其在交车、维修等流程上存在一定瑕疵,并建议商家在赔偿金问题上给予适当让步,负起消费维权主体责任。同时,调解人员详细向消费者解释了汽车售后维修程序,让消费者建立合理合法维权意识。顾问律师也向双方作出司法诉讼结果评估。调解团队希望双方从相互理解,冷静处理的角度出发,以问题为导向,协商化解矛盾,达成一致意见。

此次现场调解历时四个小时,在多方的共同努力下最终调解成功。消费者刘小姐表示不再坚持退一赔三的诉求,愿意接受商家的赔偿方案,双方在现场签订了《投诉调解书》。消费者对调解结果表示满意,并对工作人员表示感谢。

 

调解现场照片

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315