无标题文档

你选我检|大米、青菜、排骨、叉烧包......学校食堂安全吗?我们来检检看!

 

 

学校食堂食品安全吗?

一起检检看!

 

 

南海区市场监督管理局”你选我检 品质南海“食品类活动第三期,重点关注与孩子们有密切联系的学校食堂食品安全。根据前期市民投票情况,南海区市场监管局对票数排名前五的学校:南海实验中学、南海区大沥实验小学、南海区九江英雅幼儿园、南海区卫生职业技术学校、南海区丹灶中心幼儿园,进行抽样检查。其中,9月25日,对南海实验中学食堂进行突击检查,并全程进行视频直播。

 

▼识别海报二维码

回看精彩直播

 

 

 

01突击检查学校饭堂

 

 

“请出示下《食品经营许可证》。”当天上午9点,南海区市场监督管理局执法人员来到南海实验中学开展食品安全监督抽检和检查。

 

 

 

检查人员首先重点检查了食品经营许可证、食品安全量化等级、食品安全管理员、从业人员健康证、使用的食品添加剂、大宗食品原料供应商、食品原料检验合格证明以及每日蔬菜农残快检报告等信息公示内容。

 

 

走进饭堂,我们可以看到LED显示屏正实时播放厨房工作情况。“这是‘明厨亮灶’的其中一种形式,采用视频监控的方式,即在学校食堂厨房内各个主要操作间安装高清监控摄像头,并在就餐区域及学校监控室设置显示屏,实时观看厨房厨工的操作情况。目前,南海所有学校食堂已实现100%‘明厨亮灶’。”南海区市场监督管理局的食品餐饮安全监管股副股长张吉介绍道,“ 目前,所有学校都已上线“佛山教育食安”平台,实现“阳光餐饮”,通过手机即可实时查看学校后厨情况。”

 

 

 

 

随后,执法人员重点检查了学校食堂仓库、烹调间、点心间和配餐间。在仓库,检查是否使用国家明令禁止的食品,是否存在过期食品、伪劣食品、“三无”食品等,食品采购是否落实索证索票工作;在烹调间,检查了学校食堂硬件设施设备使用情况;在点心间,检查了食品添加剂使用情况,是否设置专人专柜、是否使用禁用的食品添加剂;在配餐间,检查了配餐所要求配备的设施设备,同时检查了食品留样是否符合规范。

 

 

02抽检现场

 

 

本次抽检品种包括:大米、面及制品、食用植物油、调味料、畜禽肉类(生肉)、水产品、蔬菜、水果、自制糕点等。投票结果显示,市民最关注畜禽肉类(生肉)、食用植物油和大米。

在南海实验中学,第三方抽检机构广州广电计量检测股份有限公司的抽检人员随机选取畜禽肉类(生肉)、食用植物油、餐具作为检测的样品。

 

 

 

当天,执法人员和第三方检测人员还分别来到了南海区大沥实验小学、南海区九江英雅幼儿园、南海区卫生职业技术学校、南海区丹灶中心幼儿园进行抽检。

 

 

 

 

 

 

 

所有样品采集完全后,抽样人员用专门的抽样袋,贴上写有受检单位、样品名称、抽样人、日期等标识的标签,加封条进行封存,以确保样品的完整性和准确性,所有样品将送回实验室进行检测。

 

 

03抽检项目

 

 

 

 

抽检结果大概在两周后公布,将在“南海市场监管”微信公众号进行公布,大家记得留意喔!

 

 

南海区市场监督管理局提醒:

各学校食堂要切实提高食品安全主体责任意识,全面落实各项食品安全管理制度和晨检、测温、登记等疫情防控工作。同时要及时清查食品仓库库存,重点排查学校食堂仓库存放的所有食品原料,防止库存时间久、过期霉变的食品原料进入食品加工环节,保障孩子们的舌尖安全。

 

-END-

 

 

 

 

 

“你选我检 品质南海”活动

2020年6月—12月,南海区市场监督管理局充分发挥食品安全、产品质量监督抽检发现问题、防控风险的作用,创新监管模式,联合南海区总商会、南海区消费者委员会共同启动“你选我检 品质南海”活动。你来选,我来检!

“你选我检 品质南海”活动分为两大板块——“食品类”和“工业品类”。除了你关注的食品,活动还会聚焦电风扇、纸尿裤、充电线等常见工业品!活动时间为2020年6月—12月,共计10期(其中食品类5期,工业品类5期)。

 

 

 

来源:南海市场监管

 

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315