无标题文档

推行电子发票 别让消费者吃亏

 

    20178月2日,南海区国税局接到李肖泳小姐的举报,称其于2017729日到佛山市南海区华南通商贸发展有限公司消费430元,该公司拒绝为提供纸质发票,只提供电子发票,由自行打印,且在现场没有看见相关告示。因此,举报人就商家拒绝提供纸质发票一事致电12345热线进行举报。

    收到举报后南海区国税局立即通过金三系统查询该企业情况,发现该企业已有税务登记信息并已申请领购发票。工作人员随即到佛山市南海区华南通商贸发展有限公司进行了解,该企业解释由于对电子发票政策了解不够充分,误以为开具增值税电子发票不需提供打印服务,由顾客自行打印。同时,由于企业管理人员疏忽,卖场没有任何发票规定变动的告示。在税务部门工作人员耐心向被举报单位开展发票相关政策的宣传和解释,说明增值税电子普通发票效力和要求与增值税普通发票一样,需按照顾客要求和实际情况开具同时提供打印服务,并要摆放发票开具相关说明告示后,该企业目前已提供发票打印服务,举报人可随时前往补打;制发了发票告示,并在服务柜台显眼处进行摆放;同时许诺加强对发票管理人员的专业培训避免此类不规范行为再次发生。

    在此案例中可以看出消费者维权意识强,没有因为嫌麻烦而放弃自身权利。消费者提出开票要求时,商家有义务提供纸质发票。经过办税服务厅的调解及督促纳税人改正后,最终成功维权。

 

 

南海区国家税务局供稿)

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315