无标题文档


 

房地产消费维权案例——开发商欺瞒规划用途误导消费者

 

 

 

 

基本案情

2017年1月3日,张女士到佛山市南海区国土城建和水务局反映其在大沥盐步某楼盘销售中心下定2万元认购一间房,销售人员口头承诺该物业可住人,可明火煮食,并提供了样板间参考。但在签订商品房销售合同时发现该物业的性质用途为办公,不具备住宅的功能可明火煮食,存在欺骗消费者的行为,要求退还定金2万元。

IMG_256

处理情况及结果

佛山市南海区国土城建和水务局协调,开发商同意退还定金2万元。

 

    案例点评

商品房交易过程中存在消费欺诈的现象时有发生。消费者在购房前没有充分了解商品房真实信息情况下支付定金,事后经过查询比对,发现所“定”的房屋与房地产开发企业、房产中介服务机构所宣传的大相径庭,消费者不再打算买房;而对方以其违约为由,拒绝退回定金,从而产生了消费纠纷。

 

 

佛山市南海区国土城建和水务局提醒

消费者在购房之初,向开发商或房产中介方支付定金之前,务必要认真查看销售现场公示栏上的各项重要信息,包括“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证)、“两书”(住宅质量保证书、住宅使用说明书)和经物价部门备案的商品房销售价目表。并了解清楚意向房屋的土地权属、规划用途、使用年限、预(现)售许可证明、周边环境影响及不利因素等重要信息。请购房人不要随意轻信销售人员的任何口头承诺,务必仔细辨别,并核实承诺内容是否属实。

 

若购房人对上述重要信息有疑问,可向相关部门反映和咨询外,还可自行登陆“佛山房地产网”(http://fsfc.fsjw.gov.cn/main/index.jhtml)进行查询,做到心中有数,明明白白消费,避免遭受无法挽回的损失。

 

 

 

 

欢迎扫描南海区消委会微信了解更多消费维权信息:     

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315