无标题文档


 

 

在“美团”消费商家不能拒开发票

 

 

消费后索取发票,是消费者的权利。但近日南海区国税局接到易先生的举报,称其于丹灶的锦绣香江大酒店住宿消费208元后要求对方开具发票,对方以其是通过美团网购享受优惠价格为由拒绝开发票。因此,举报人就商家拒开发票一事致电佛山市12345热线进行举报。

美团团购不开票

 

收到举报后南海区国税局立即通过金三系统查询该企业情况,发现该企业已有税务登记信息并已申请领购发票。工作人员随即到锦绣香江大酒店进行了解,企业解释因服务员流动性大,部分服务员对开票事宜不熟悉,导致产生误会。在税务部门工作人员耐心向被投诉单位做好税收政策宣传后,被举报企业已在当日向举报人开具发票。对于举报事件,税务部门工作人员亦已与被举报企业进行沟通,要求企业在发生业务时必须及时开具发票,以免造成不良影响。

此案例中,举报人是在住宿后通过美团网购买美团券支付费用。随着互联网的兴起和发展,利用第三方平台付款享受商家优惠的现象越来越普遍,对于消费者使用这种非现场付款的方式享受优惠,《中华人民共和国发票管理办法》有明确规定“填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票”。举报人在消费后已利用第三方平台向商家付款,商家亦已确定营业收入,因此举报人要求商家开具发票是合法合理的。

南海区消委会提醒广大消费者,若遇到有关索取发票难的问题,可直接拨打12345热线或对商家所在地税务部门进行举报。

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315