无标题文档

入住民宿闹心事  维护权益要知道

        近年来,随着旅游经济的发展,网络在线民宿悄然兴起,这一“互联网+”催生的新生事物,也是分享经济之下的新生事物。而民宿无明确法律法规予以规范,存在监管真空引起了社会的广泛关注

       案例一:浙江杭州的张女士于2017年6月26日在某网站上以697+96(服务费)的价格预定了一间民宿。随后收到房东消息,以十一期间不是这个价格为由要求加价。张女士打网站客服电话要求进行协商解决。但客服表示,房东临时要求加价的行为的确不合理,但是建议自行协商处理。张女士认为,网站公布价格后房东又临时涨价存在欺诈消费。另外,网站既然收取了一定的服务费用,当订单出现各种问题时,网站理应给予相应的服务,而不是让消费者和房东自行协商。

       案例二:上海浦东新区樱花路上某小区业主李女士反映,小区里有人租下5套房屋后改造为民宿,供国际博览中心参展人员以及旅客短租。为了让短租客们进出门幢,民宿经营者通常让他们呼叫楼内其他住户,以“送快递”、“门禁卡忘带”等理由,骗楼内其他住户开门。整幢楼的居民几乎都被“骚扰”过,不堪其扰。

       民宿作为一种新型的非标准住宿业态,逐渐成为发展休闲旅游业的“新宠”,开始在全国各地蓬勃兴起。高颜值、周边环境好、设施完备的民宿,广泛受到都市人的青睐。然而,旅游民宿虽然发展迅速,但自诞生之日起它便一直处在灰色地带,缺少界定标准,也难以纳入监管范围。在消费投诉个案中,如宣传图片与实物不合符、基础设施配备不完善、价格不合理或随意变动、证照不齐全、卫生状况堪忧、人身及财产安全无法保障等问题都从各个方面反映出民宿行业还是“新生事物”,监管上还存在相关法律缺失、认定不明确、监管难等,导致民宿遍地开花、良莠不齐,扰民日甚。消费者在民宿的选择上需多留心眼,尽可能选择相对可靠的平台,以保障自己的消费权益不受侵害。

 

       南海区消委会法律顾问杨文明律师点评

       案例,包含了两种法律关系。法律关系一民宿房东在网站发布民宿信息,消费者在网站上预订民宿,两者之间是合同关系,一方发出要约另一方作出承诺,订单确认成功就视为合同成立,而房东通知消费者补差价,等同于单方面修改合同内容,需要征得消费者同意,如果消费者不同意,则应按照原合同履行。

       根据《中华人民共和国合同法》第一百一十三条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。”就本案而言,对女士造成了经济损失,民宿房东应当赔偿张女士相应的损失。

        杨律师认为房东临时涨价行为不属于欺诈,因为欺诈,需要有虚构事实,使你陷入错误的认识之后才做出了一个选择。在这种情况之下,房东没有虚构事实,他网站上面觉得自己亏了要加价。这个行为属于变更合同的行为不属于欺诈。

        法律关系二消费者通过网站预订的民宿,在网上付款成功的那一刻就与网站达成了协议,网站有义务、责任对她的合法权益进行保障,网站推卸责任的,可以要求网站承担赔偿责任。网站平台作为居间方撮合双方交易,收取一定的服务费用,类似于电子商务中的第三方平台。

         根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

         网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。

        平台有这个法律的义务,因为它既然有这种享受收费的权利,那当然出问题的时候有义务来协助处理问题这个是的后履行义务。网站有义务、责任对张女士的合法权益进行保障,网站推卸责任的,可以要求网站承担赔偿责任。 

         案例二,租客与民宿房东之间的租赁关系,房东方有什么违法违约的行为,那么租客应当采取合法合理的途径维护自身合法权而租客采用非法的手段通过虚构送快递的来干扰其他人的正常生活来维护自己的权利,当然是不正确的。因为租客同样构成了这种侵害他人的生活居住的一种权利,妨碍他的正常使用房屋的行为,侵犯了他人生活的一种安宁的状态。就是,即便是你的权利是存在的,但是你不正当的非法的手段侵害他人权利的方式来行事来维护你的权利的话,这个也是本身是违法的。针对民宿旅客的扰民行为,居民也可以向物业反应,让物业进行劝阻。

        民用住房转变为商业用房必须经过其他业主的同意并需要在相关的部门办理相关手续,民宿房没有合法手续继续经营就是违法行为,对于没有在公安部门进行报备、无营业执照的民宿,公安部门认为属于非法经营的黑旅馆。杨律师认为社区街道派出所都有权来进行干预,纠正别人。对于非法民宿,居民可以收集线索提供给公安机关进行取缔。

       南海区消委会提醒

       消费者在选择入住民宿时注意一下事项能更好地保护自身权益

1、预订前向民宿经营者多问多了解服务(包括入住、接待、押金返还等);

2、进入民宿后,应留心查看安全通道及安全设施,了解民宿周边设施;注意民宿内门窗、钥锁设施的安全,贵重物品应随身携带;

3、如遇消费纠纷要与民宿经营者及时沟通或可以向相关监管部门投诉或者请求当地消费者协会等组织协助解决。

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315