无标题文档


预付式消费需慎重,别被预付卡“卡主”

 

近日,里水消委分会接到一宗预付款的消费投诉案件。其情况是周先生在里水镇某商家办理了2017年8月份的羽毛球培训课程,课程一共10节课,花了780元。周先生上了两节课后,商家无理由停课。周先生多次与商家协商退回剩余费用,但商家表示周先生可以在9月份继续进行羽毛球培训,不同意退款。周先生表示9月份没时间进行羽毛球培训学习。双方协商未果,周先生对该处商家进行投诉。

里水消委分会工作人员收到此投诉后,联系商家进行协商调解。经过调解后,发现商家确实因内部问题而停止了8月份的羽毛球培训课程,以至周先生无法正常参加培训,责任在于商家。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条规定:“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”第四十七条规定:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”

 

预付费图片

 

经过里水消委分会调解后,商家也意识到自己未履行约定而侵犯消费者的权益,同意退还消费者预付款余额,共退回624元学费。

【南海区消委会消费提示】

广大消费者在预付款消费时要慎重,看似极其优惠的预付款消费,但事实上并不那么美好。首先,一些小规模的商家往往经营不稳定,消费者遇到商家易主、店方倒闭甚至携款潜逃的情况时,自身的权益很难得到保护。其次,办理预付款消费,在一定程度上限制了自己对消费范围的选择。

在选择预付式消费时,要尽量选择证照齐全、规模大、信誉好、经营时间长的企业;选择预付式消费时要做到理性消费,根据自己实际情况选择,切忌贪图便宜,一次性交款投入太多;签订合同时,不要轻信商家的口头承诺,服务约定要落实到书面合同上,尤其是要看清楚格式合同条约;消费时勿忘索要发票、保留书面证据,以备发生消费纠纷时维权有据。

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315