无标题文档


“卖房”变“租房”,该如何维权?

 

 

2016年3月以来丽日广场项目购房人通过各种渠道多次到各级政府部门信访投诉,反映开发商隐瞒欺诈销售,要求退房退款和赔偿损失。有业主指出在丽日广场销售中心现场,在签订合同之前,并没有看到有公示,明确指出丽日广场项目在29年产权到期之后,由集体土地所有人无偿收回;同时指责佛山市丽日东方房地产开发有限公司对消费者作出“欺诈性”推销,致使“公寓”变“办公”,“卖房”变“租房”针对上述群体维权事件,区住建、工商、物价、信访职能部门迅速开展联合行动对丽日广场进行多次检查,对检查中发现的问题责令整改。经区政府及相关职能部门从中协调开发商公布了《丽日广场信访业主解决方案》以回应业主的诉求,同意退房退款、补偿或返租。截至2018126日,开发与业主已签订解除协议1052份,占全部出售房屋的96%

 

20180213买房配图

 

 

南海区消委会提醒消费者,消费者在购房之初,向开发商或房产中介方支付定金之前,务必要认真查看销售现场公示栏上的各项重要信息,包括“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证)、“两书”(住宅质量保证书、住宅使用说明书)和经物价部门备案的商品房销售价目表。并了解清楚意向房屋的土地权属、规划用途、使用年限、预(现)售许可证明、周边环境影响及不利因素等重要信息。请购房人不要随意轻信销售人员的任何口头承诺,务必仔细辨别,并核实承诺内容是否属实。

商品房买卖行为属于平等民事主体之间的合同法律关系范畴,主要受物权法、合同法等民事法律法规调整,若业主与开发商在商品房买卖过程中发生纠纷无法协商解决,应及时通过法律途径维护自身权益。

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315