无标题文档


土地性质和使用年限是重点,消费者购房前需弄清

 

 

 

陈小姐购买了桂城XX国际商务中心的房子,装修后发现该项目是南海区首批农村集体经营性建设用地入市试点项目之一。陈小姐反映在销售过程中销售人员没有告知该项目的土地性质及年限问题,不知道该项目为试点项目,要求退款。为促进双方当事人友好协商,及时化解矛盾纠纷,区住建部门委托广东南天明律师事务所的执业律师作为独立第三方,免费为双方当事人主持调解。经协调,双方当事人同意解除《商品房买卖合同》,建设单位将退回房款给陈小姐,而陈小姐需支付购房合同总额10%给建设单位作为解除购房合同违约金,并配合建设单位到房产管理部门办理注销抵押登记备案及退税的事宜。

 

1533632818(1)

 

 

南海区消委会消费提醒:

一、消费者在购房之初,向开发商或房产中介方支付定金之前,务必要认真查看销售现场公示栏上的各项重要信息,包括“五证”(国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证)、“两书”(住宅质量保证书、住宅使用说明书)和经物价部门备案的商品房销售价目表。并了解清楚意向房屋的土地权属、规划用途、使用年限、预(现)售许可证明、周边环境影响及不利因素等重要信息。请购房人不要随意轻信销售人员的任何口头承诺,务必仔细辨别,并核实承诺内容是否属实。

二、商品房买卖(含预购、认购等)属于平等民事主体之间的合同法律关系范畴,当事人的权利义务主要由双方签订的合同约定,并对双方当事人均具有约束力,如因履行合同发生纠纷的,建议双方及时协商处理,或向当地房管部门反映,必要时通过司法诉讼(仲裁)途径解决。

 

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315