无标题文档


小区网络运营商选择权归物业还是业主

 

 

基本案情

梁先生是里水镇南盐公路某小区的业主,准备报装中国电信的电话线和网线时,发现小区的线路权已被卖给了中国铁通,物业不让电信进入小区安装。梁先生与物业协商未果,于是向里水消委分会投诉该小区侵犯消费者自主选择权,请求里水分会帮助解决。

宽带垄断1

 

 

处理过程及结果

接诉后,里水分会工作人员悉心为梁先生分析案情,同时联系该小区物业负责人积极进行调解。起初物业公司坚持梁先生在买楼时已知该小区采用的是铁通的电话线、网线,但当时没有异议,属于默认,即是赞同,调解一度陷入僵局。

消委会工作人员严肃、耐心地向物业公司说明:《电信条例》第52条规定“任何组织或个人不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务”,该物业强制业主使用铁通,剥夺其选择电信、广电、网通等的权利,违反了《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》,侵犯了消费者的自主选择权。

宽带垄断2

 

最终,物业公司终于意识到经营行为的不合理对消费者造成的损害。在与铁通进行充分的沟通后,向业主承诺不会阻止电信上门安装电话线及网线。梁先生表示愿意接受此调解结果。该起纠纷得到圆满的解决。

 

宽带垄断3

 

   

    消费提醒

    无论是物业公司还是开发商都没有权利要求业主必须使用指定网络运营商的服务,否则就侵犯了业主作为消费者的自主选择权。

    根据物权法,小区内所有公共设施都属于全体业主所有,这其中包括小区的宽带管线。即使开发商与电信签订了垄断协议,但开发商将楼盘出售后,房屋的附属通信设施已经归小区业主所有,开发商与电信运营商的协议,对小区业主没有约束力,小区业主仍然有选择运营商的权利。

    遇到类似情况,建议业主可以与开发商和物业交涉,要求获得宽带使用的选择权,也可以向工商等相关部门(12315热线)进行投诉,通过法律手段维护自己的合法权益。

 

 

    更新消费维权资讯可关注南海消委会微信公众号获取:

消委会公众号LOGO

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315