无标题文档

 



 

在职教育培训结束,拿不到学位证怎么办?

 

 

 

基本案情

投诉人许女士在狮山某教育培训机构报名参加本科学历的教育培训,取得本科毕业证后,未能取得学士学位证。市民表示培训机构当初的广告宣传标示只需通过英语考试即可考取学士学位证,但现在要求市民进行日语考试;并且该机构老师曾向市民发送电子邮件,指引市民按要求交培训费用就可以领取学士学位证。现市民投诉该机构的广告宣传货不对板,属于虚假广告,导致误导市民。要求部门介入让该机构依当时广告宣传履行承诺,为市民办理学士学位证。

教育培训3

 

 

处理过程及结果

接诉后,狮山工商局工作人员迅速了解情况,要求该教育培训机构提供了办学许可证等资质证明,并组织双方开展调解。

 

培训机构随即向该局提供了相关情况说明:

1、宣传单版面有限,不可能将所有法律法规和内容都搬到传单上面,所以传单都会标注“版面有限,更多内容需要网站、书面告知”,指明了获得全部报考信息的途径。

2、许小姐报读的是普通课程学习班,不是学士学位班,报名时有明确告知两者班级不同(一个是需要进行学位辅导,一个是不需要进行学位辅导)。

3、学士学位条件是国务院学位委员会代表国家统一对外发布,具体条件规定并非培训机构可以把控。

教育培训5

 

在调解开始时期,商家不认同退回学费的诉求,工作人员通过多次耐心细致地调解,详细向被投诉方讲解《广告法》、《消费者权益保护法》等相关法律法规的规定,最终双方达成一致意见。日前,该培训教育机构退回消费者部分学费现金人民币3000元并不收回已经发放的毕业证书和档案资料,消费者表示满意。

教育培训1

 

 

消费提醒

慎重选择培训机构。在选择教育培训机构时,应多了解教育培训机构的资质是否齐全,是否具备有效的办学许可证,师资、口碑等资讯,了解其不同类型辅导班之间的区别及可提供的服务,谨慎选择适合自己的学习班。

不要轻信广告宣传和口头约定。消费者应要求教育培训机构将口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,并索取正规的发票或盖有公章的收费凭证,便于日后发生消费争议时,据合同依法维权。

对于学位证评定要求和申请条件等可能发生变动的,消费者除了向培训机构咨询外,也应向报考学校了解相关政策和规定,有利于降低消费风险。

 

 

 

    更新消费维权资讯可关注南海消委会微信公众号获取:

消委会公众号LOGO

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315