无标题文档


停车消费惹争议,收费标准须弄清

 

 

 

 

 

基本案情

市民于2018年9月13日早上11点半在佛山西站的户外停车场停放车辆至下午6点半,佛山市西站停车场收取了市民停车费54元,市民认为不合理,故致电“12345”服务热线反映,要求物价部门介入核查佛山市西站停车场的收费标准是否经过物价部门的核定,是否有召开听证会。

停车收费

 

 

处理过程及结果

根据《广东省发展改革委 广东省住房和城乡建设厅 广东省交通运输厅关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(粤发改规〔2017〕5号)规定,对交通场站等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费。因此,为提高佛山西站配套停车场停车泊位的周转率,《佛山市南海区发展规划和统计局关于佛山西站配套一期停车场机动车停放服务收费标准(试行)的批复》(南发改费〔2018〕17号)规定,佛山西站配套停车场的收费标准为:小型车:前1小时6元/辆,超过1小时后,每30分钟加收4元,24小时最高限价60元。

按市民的停车时间计算,其应缴停车费确为54元。

此外,机动车停放服务收费不列入《广东省听证目录》,但是,在制定佛山西站停车收费工作当中,佛山市南海区发展规划和统计局曾于2018年5月通过媒体、网站等形式,公开向社会征求意见。在收到市民的投诉后,依据文件精神作出了答复,同时向市民宣传了相关法律法规。

 

 

消费提示

除了“粤发改规〔2017〕5号”文件对交通场站等场所及周边配套停车设施服务做了相关收费规定,此外,根据《广东省发展和改革委员会 广东省住房和城乡建设厅关于放开住宅小区、商业配套、露天停车场保管服务收费等有关问题的通知》(粤发改价格〔2015〕483号)文件规定,自2015年8月15日起,商场、娱乐场所、宾馆酒店、写字楼、 物流园区、专业市场等配套停车场,以及政府列管停车场以外的露天停车场机动车停放保管服务收费实行市场调节价。停车场经营者可根据建设经营成本、市场供求和竞争状况、社会承受能力等因素依法自主确定收费标准。

因此,建议消费者在各类停车场停车前仔细浏览停车场提供的收费公示牌或者向停车场工作人员询问是否需要收费以及收费标准是多少,避免引起消费纠纷。在遇到此类消费问题后,可致电所属辖区12315热线或12345热线反映,用合法的手段维护自身的合法权益。

 

    更新消费维权资讯可关注南海消委会微信公众号获取:

消委会公众号LOGO

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315