无标题文档


特价机票能退了!多家航空公司已完成“阶梯费率”退改签规则

 

 

2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

通知发布至今已有8个月,这期间有哪些航空公司制定落实了“阶梯费率”退改签规则呢?在记者统计的32家航空公司中,共有23家航空公司完成制定了“阶梯费率”退改签规则,完成率已达到72%

 

多家航空公司已落实

航空公司1

已落实航空公司名单

 

部分航空公司落实

航空公司2

未落实航空公司名单

 

 

目前,四大航空公司已经完成“阶梯费率”退改签规则的制定工作。

 

航空网友点赞1

网友为其点赞

 

越早退改 手续费越低

本月21日,国航发布公告称,将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,阶梯费率将退改签的收费标准调整为四档,即“航班起飞前30天(含)之前”、“航班起飞前30天(不含)至14天(含)”、“航班起飞前14天(不含)至4小时(含)”、“航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后”,四个时间段内的退改手续费收费标准不同且时间计算精确到分钟。

同时,换开客票后退票由按照新票的退票规则收取退票手续费,改为按照原始客票(即第一张客票)的退票规则收取退票手续费。

 

航空公司3

阶梯费率

 

同日,南方航空官方公众号发布公告,自3月24日起,南航机票退改手续费调整,实行“阶梯费率”,共有四档标准:航班起飞前7天(含)之前;航班起飞前(不含)至2天(含);航班起飞前2天至4小时(含);航班起飞前4小时(不含)后。

国航、南航方面表示,越早退改,手续费越低。此外,票款退改签费率与购票价格和舱位有关。

 

航空公司退改签规则呈多样化

此前,东方航空、海南航空、四川航空、厦门航空等4家航空公司,将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,来确定不同的收费比例。

深圳航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、4小时等四档时间节点;春秋航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、24小时、2小时等五档时间节点。

中联航、春秋航等低成本航空的机票从“一律不予退改签”放宽至起飞前一定时间以外皆可退改。

记者提取了32家航空公司经济舱6折机票的退改签规则,在已经实施“阶梯费率”退改签规则的航空公司中,发现各航空公司的退改签规则呈现多样化,相比仍实行传统两档退改签规则的航空公司,越早退改的费率有很大的价格优势。

航空意见1

网友提出了自己的建议

 

具体每家航司收取多少退改签手续费可以详见下方表格:

各航空公司国内6折左右经济舱自愿退改签规则(截至2019.3.21)

航空退费1

 

来源:中国消费者报

 

消委会图标

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315