无标题文档

学生网络贷欠三思,非理性消费悔当初

 

近年来,在不良平台贷款而被坑的学生不在少数。学生在购买超出自己经济能力范围内的商品或服务前应该多思考是否确有必要购买,以及生活会不会受此影响、自己是否有能力尽快还上这笔贷款。通过这样不断“灵魂拷问”,可以一定程度上杜绝被购物欲冲昏头脑。

 

 

【案情简介】

投诉人李小姐为广州市广播电视大学的在读学生,正在黄岐一所幼儿园进行实习。2019年11月3日,李小姐和两名同学到黄岐步行街游玩,游玩过程中有一名舞蹈培训班的工作人员称可以教她们跳舞,价格很优惠。三人到店后,听完商家介绍,未经认真考虑清楚就决定签下了培训合同,并与舞蹈中心的金融公司签订了贷款电子合同,每人贷款2万元作为学费。当晚三人担心后续会出现无力偿还情况,于是11月4日到舞蹈中心提出要求解除合同并退还已收学费,被商家拒绝。该情况被三人的指导老师李老师发现后,于11月5日在老师的指导下拨打12345热线寻求帮助。

【处理过程及结果】

接诉后,大沥工商局工作人员经向上级领导请示,决定与投诉人一起前往被诉商家处当面调解。

在调解过程中,舞蹈中心负责人何先生表示当时工作人员已详细说明情况,且投诉人已满十八岁,其所陈述的不知情或诱导消费存在不实。当事人双方陈述后,调解工作人员向商家指出其为学生办理贷款涉嫌存在误导消费的不妥行为,并提醒商家应诚信经营,即使消费者已满十八岁,但可能存在无力偿还贷款的情况,不应随意向学生办理贷款合同。同时现场对三名学生隐瞒部分事实的行为进行了教育,并告诫三人日后贷款消费前要三思,在消费过程中即使选择超前消费,也应在有能力偿还情况下结合自身经济收入合理消费。商家听取调解人员的意见后,主动提出可以撤销培训合同并协助撤销贷款合同和退还已收学费。

 

 

南海区消委会提醒:

客观来说,提前消费并不是不提倡的行为,当提前购买行为很有必要,而消费者又有能力在接下来的时间中偿还,提前消费能够给消费者带来一定的便利。但是,不理性的提前消费就存在巨大的潜在危险,选择不理性提前消费的学生群体大多是虚荣心作祟,进行过度消费、从众消费。有一些甚至寻找不良平台贷款进行提前消费,最终被高额利息所牵制。当然,家长和学校也有义务对学生的消费观念进行积极的干预和指导,学校多开设相关的课程、家长多和孩子进行沟通及时掌握孩子的生活情况,在一定程度上都可以减少学生不理性提前消费念头的产生。

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315