无标题文档

走在最前线成功调解汽车质量消费纠纷

 

疫情期间,阻隔的是病毒,阻挡不了维护消费者权益的声音和脚步。南海区市场监督管理局肯担当,勇维权,切实维护消费者合法权益不懈怠、不停步,走在最前线积极调解消费投诉,为消费者排忧解难。近日,南海区市场监督管理局成功调解一起因汽车发动机故障引起的消费纠纷,双方协商一致并现场签定和解协议。消费者黄小姐对和解协议表示满意,并为南海区市场监督管理局高效的调解工作点赞。

2月24日我局接到黄小姐的投诉,称其在里水某4S店购买了一辆小汽车,但购车3天后开了不到200公里就出现发动机故障,向销售方提出要求出具检测报告、退车和赔偿,而销售方无法出具检测报告,双方无法达成和解协议。我局的南海区消费者权益保护委员会十分重视,于当日立即电话联系双方了解情况并积极开展调解,向投诉人普及消费维权法律知识,让其了解到消费调解须在合法的范畴内进行合理维权。工作人员亦向销售方详细解释《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,规定明确了“家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内,发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器”,建议销售方把消费者权益放在首位,按照汽车“三包”规定主动与投诉人协商。经工作人员耐心、专业调解,双方达成一致协议,销售方同意更换发动机,并给予适当赔偿。

为确保双方合法权益,3月3日上午南海区消费者权益保护委员会调解人员约双方进行现场调解,进一步明确并签订和解协议。在里水工商局工作人员的主持下,投诉人、被投诉方和调解人员当面对协议内容、双方的权利、所涉及的文书和救济渠道等都做了确认。投诉人和被投诉方现场签定了和解协议,并签收了《投诉调解书》,消费争议最终得到完满解决。

 

调解现场照片

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315