无标题文档

南海区市场监督管理局提醒:

购买电动自行车头盔,最好选购安全合格头盔

 

6月1日起,实行电动自行车“一盔一带”,这个消息一出,平时不显山不露水的头盔,这几天频频刷屏,价格也持续上涨,一夜成为爆品。

南海区在今年开始实行电动自行车登记上牌,越来越多的消费者选择电动自行车这种便捷的方式出行,那么消费者应当怎样选择电动自行车头盔呢?目前市场上售卖的头盔主要有两种类别:一种是普通头盔,一种是摩托车乘员头盔。相比普通头盔,摩托车乘员头盔的安全性能更高。根据国家认监委发布的《关于发布摩托车乘员头盔、家用和类似用途设备强制性产品认证实施规则的公告》显示,摩托车乘员头盔自2017年起实施强制性产品认证(以下简称“CCC认证”)管理,这也就说明摩托车乘员头盔比一般的普通头盔更加可靠和安全。

 

 

但是,为了追求利润,增加销量,不法分子对安全头盔也动起了歪脑筋。他们抓住部分地区尤其是农村地区消费者对价格较为敏感的心理,在市面上销售一些标价仅为20元、甚至十几元的低价头盔,宣称作为安全头盔没有问题,可以起到应有的保护作用。实际上,这种低劣头盔,在出现交通安全事故时往往起不到任何保护作用,反而给了消费者虚假的心理安全,严重侵害了消费者的人身、财产安全,扰乱了安全头盔市场秩序。

目前,电动自行车头盔没有专门的国家标准、行业标准、地方标准,企业生产的电动自行车头盔,产品质量只需要满足企业自行制定的企业产品标准即可。但是摩托车乘员头盔是经过国家强制认证的,因此,为了确保出行安全,我们建议消费者在选购电动自行车头盔时,优先考虑头盔上张贴有“CCC”认证标识的摩托车乘员头盔,勿使用未通过CCC认证的头盔。

 

 

消费者在选购安全头盔时,如果发现商家销售三无头盔、无CCC认证的摩托车乘员头盔时,请消费者都不要购买,同时可以拨打热线电话12345、12315进行投诉举报。

 

 

作为消费者,该如何科学理性选购电动自行车头盔呢?

我们建议消费者在购买头盔的时候一定要慎之又慎,不要贪图便宜。符合标准要求的头盔其成本价大多数不低于50元,目前市场上销售的十几元甚至是几元的头盔千万不要购买,这种头盔的质量往往非常差,难以起到保护作用。消费者在选购时应该做到一看二查三检。

一、看销售场所资质

到证照齐全的正规场所购买较大品牌的产品,通过网络、电视购物等方式购买产品,也应先行确认资质信息。选购时要向销售者索要购物票据。

二、查外包装和认证标识

仔细查看外包装的产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等。不要购买三无产品,不要购买无CCC认证却宣称是摩托车乘员头盔的产品。

三、检查头盔的部件稳定程度

对一些部件明显突出于头盔壳体之外的产品,建议不要购买。上下移动护目镜等装置,一定要灵活可靠。要选购符合自己头型的头盔,不要买与自己头型不配的头盔,特别是尺寸偏大的一定不要购买。因为尺寸偏大的头盔戴在头上在发生意外的时候很容易头盔自己飞离乘员,头盔失去保护作用。也不要购买护目镜透光率差的产品,在驾驶时可能对视线造成影响从而酿成事故。

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315