无标题文档

鲍某通过微信公众号开展不正当有奖销售

 

    鲍某在其开设的佛山市高明区某健身俱乐部经营过程中,通过微信公众号对外发布含有“12月31日前所办卡的老会员均可以参加!2016年1月1日以后办理的新会员将不能参与此活动!

    活动奖励:

    设置三个奖项,一等奖奖励2万元现金和白金卡一张,二等奖奖励1000元和黄金卡一张,三等奖奖励阳光卡一张……”等字样的活动宣传信息,并于2016年1月1日至1月5日在其俱乐部进行现场抽奖,奖品分别为2万元人民币现金和价值人民币4280元的白金卡一张、1千元人民币现金和价值人民币2999元的黄金卡一张、价值人民币1680元的阳光卡一张,上述奖金和奖品均已送出。

    当事人举办的抽奖式有奖销售活动的最高奖价值24280元,超过5000元,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》“经营者不得从事下列有奖销售:……(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”的规定。高明区市场监管局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定对当事人的不正当有奖销售行为,作出责令停止违法行为,罚款1万元的处理。 


【消费警示】市场竞争日趋激烈,有奖销售越来越成为经营者普遍采用的推销方式,尤其是网络广告发展到今天,通过奖励的方式以达到和提高预期的广告效果还是司空见惯的。当事人鲍某利用了微信企业公众号这一新兴的网络平台,发布了抽奖活动信息,其最高奖价值超过5000元,这已经触犯法律底线,应承担相应法律责任。

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315