无标题文档

   保健品“能治百病”?消费者切莫轻信

         

        2016年8月,一名潘姓市民向南海区食药监部门投诉,某店铺专门向老年人推销保健产品,夸大保健食品的功能,引导老年人办理会员卡购买产品,而且产品价格虚高。投诉者声称其父母在该店购买了价格昂贵的保健品,吃了之后,没有经营者所宣称的治病效果,感觉上当受骗,要求经营者全额退款。

        执法人员经调查取证,发现该店铺经常以“包治百病”、“提高免疫力”等为噱头,故意夸大保健品疗效,并以小恩小惠,吸引众多老年人开卡消费,涉嫌虚假宣传和欺骗消费者,食药监部门对该店铺进行立案查处,在工作人员的协调下,经营者给投诉者全额退款。

       食药监部门提醒

       近年来,保健品的经营商家将消费对象瞄准了“银发一族”,抓住老年人长年患病,渴望能解除病痛,恢复健康的心理,通过免费“医疗讲座”等形式进行虚假宣传,推销高价保健产品,使得部分老人失去判断力上当受骗,广大消费者要引起注意,千万不要轻易相信。购买药品、保健食品或医疗器械保健产品前,可到食药监部门查询所售卖的产品是否登记备案,当涉及金额较大时,应事先和子女商量,同时,治疗疾病最好到正规医院。如遇到欺诈行为,应及时向相关行政部门投诉或到公安部门报案,及时维权。

      南海消委会提醒

    选购保健食品有诀窍

  1.检查保健食品包装上是否有保健食品标识(“蓝帽子”)及保健食品批准文号。通过官网查询保健食品批准文号及真伪情况,有两种途径:

  1)国家食品药品监督管理总局网站→数据库查询→保健食品;

  2)保健食品批准产品信息手机查询系统。

  2.检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。

  3.购买保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目购买食用。

  4.保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。

  5.食用保健食品应按标签说明书的要求食用。

  6.保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

  7.不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。

  8.正规渠道购买。消费者应到有合法经营资质的商场、超市、药店购买保健食品,不可随意听信推销。

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315