无标题文档

预付式消费签约须提防合同内格式条款

 

     消费者任先生2016年在大沥某健身中心为儿子报了一个儿童跆拳道培训课程,课程一共35节课,花了1600元,并签订了合同。任先生的儿子上了12节课后,由于需要转学无法参加余下的课程,所以任先生多次与商家协商退回剩余费用。商家则表示消费者是由于个人原因所以不同意退款。任先生遂向消委会进行投诉。南海消委会大沥分会工作人员多次与当事人双方进行协调,但双方各执一词,商家坚持不同意退回剩余的费用。

      法条链接:根据《消费者权益保护法》第九条第一款“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”的规定,消费者出于个人自身原因而向商家提出退款要求,商家不退款也是合理的。

     但双方签订的合同中有这样一条约定:“一经售出,非本会所原因,会员无权退换”。根据《消费者权益保护法》第二十六条的规定,以格式条款等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,格式条款等内容无效。

     南海消委会提醒

     在选择预付式消费时,要尽量选择证照齐全、规模大、信誉好、经营时间长的企业;选择预付式消费时要做到理性消费,根据自己实际情况选择,切忌贪图便宜,一次性交款投入太多;签订合同时,不要轻信商家的口头承诺,服务约定要落实到书面合同上,尤其是要看清楚格式合同条约;消费时勿忘索要发票、保留书面证据,以备发生消费纠纷时维权有据。

    

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315