无标题文档

购买商品房要注意的事项

 

    2016年3月21日,消费者通过12345热线服务电话反映南海区桂城某商品房项目3、4栋在没有获取预售许可证的情况下,开发商擅自向客户收取诚意金,要求退还2万元诚意金。南海住建部门接诉后以购房人身份到售楼部进行暗访调查,发现开发商确实存在未获得预售许可证进行违法收费的行为。住建部门工作人员现场告知项目现场负责人其行为涉嫌违法违规,并对该项目发出整改通知书,同时停止该项目的预售并责令其退回已收取的款项,后对其违法行为作进一步调查取证,按照有关规定对该企业进行诚信扣分和行政处罚。针对消费者的投诉,经调解,开发商退还投诉人缴纳的2万元诚意金。

    根据《城市商品房预售管理办法》第六条 商品房实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。本案中开发商未办理商品房预售许可手续违法收取预付款性质的费用,违反《城市商品房预售管理办法》等相关规定,开发商应当返还已收取的费用。

   【消费提醒】

    南海住建部门提醒消费者在购房前应充分了解买房的流程和相关的国家政策。我国实行商品房预售许可证明公示制度,购买商品房时应特别注意商品房的预售许可证明,对出卖人是否取得预售许可证明应当进行必要的查询以规避不必要的法律风险。

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315