无标题文档


个人微商无保障 遇纠纷维权难

 

 

案情介绍

2017年5月10日,丹灶工商局陆续接到9名消费者的来电投诉,均称分别于4月份、5月分通过微信向佛山市XX保健食品有限公司以500元、1000元、1500元、7000元等的不同价格购买了一款叫“俏俪人”的瘦身茶,现发现该茶达不到瘦身效果,认为该公司欺骗消费者,要求退货。

 

E:\lujh1\业务需要学习的东西\消委会网站\网购瘦身茶_meitu_1.jpg网购瘦身茶_meitu_1图片源自网络

 

             

处理过程及结果

接报后,丹灶工商局十分重视,立即派出执法员到被投诉的佛山市XX保健食品有限公司了解情况并开展调解工作经了解,佛山市XX保健食品有限公司确实是该产品的生产商,但其生产的产品没有在网上或微信上直接销售,所生产产品均由经销商自行销售丹灶工商局局执法人员发现9位消费者所购的产品均是通过个人“微商”购买的,实际上与该公司没有发生交易关系,鉴于上述情况有可能影响辖区企业的声誉,丹灶工商局对佛山市XX保健食品有限公司进行约谈,并作出行政指导,建议该公司督促相关经销售商对自身的行为进行排查,最后经销商找到了位于上海的利用微信销售产品的张姓女士,并与其讲清利害关系,要求其向消费者做好解释工作并办理退款退货手续。2017年6月初,各消费者与销售方协商和解,8名消费者均全额退款,有1名消费者因情况特殊也退回了90%款项,大家都对处理结果表示满意。

 

 

案件点评

本案是一宗微信购物的纠纷,消费者购买商品并非通过有网络平台的微商购买商品,而是通过“微商”进行私人与私人之间交易,其交易与被投诉方佛山市XX保健食品有限公司无关执法人员提醒广大消费者不能轻信微信里陌生人员对商品的宣传,不轻易要向微信里的陌生人购买商品,这样的交易属于消费者个人私下交易行为,一旦发生纠纷难以得到保障。

 

 

南海消委会提醒

 

 

 

1、网购商家身份对维权的重要性

 

    微信公众号和订阅号的商家一般是有实体店铺并在工商部门登记注册购物中销售一方是企业的仍然适用《消费者权益保护法》个人注册的“微商”属于无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的小店,销售属于个人私下交易,不受新《消费者权益保护法》的保护,加上缺乏完善的交易系统,一旦出现纠纷,市民维权就没有保障了,只能通过司法途径来解决产生的纠纷。

 

 

 

2消费者如何做好自身维权保障

 

    南海区消委会建议市民网络购物尽量选择信誉较好、证照齐全的大型电商平台,这类平台的付款有严格的程序,退换货、维权取证较为方便快捷不要轻易相信个人微商。同时,多了解产品原料、产地和外包装等产品信息,如有条件,多与产品实物或官网上的商标和外观对比。在购买产品时注意保存好交易过程记录聊天记录、交易记录、交易信息单以及卖家相关信息等,尽量选择具有第三方平台保障的渠道进行付款,保存好相关保留好涉及商品服务的数量、型号、质量、承诺等关键性交流信息,要求销售方提供购物凭证,如订单截图、收银单据及出售商家的联系方式、物流运输证明等,便于维护自身权益。

 

 

 

 

 

欢迎扫描南海区消委会微信了解更多消费维权信息:     

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315