无标题文档

 


防止柴犬变“土狗”,宠物消费要留神

 

 

 

201768,大沥消委分会接到一宗宠物狗投诉。罗先生在优×宠物店购买柴犬,回家通过对比,觉得该狗只是土狗,并不是想要的柴犬,向商家反映情况,商家却不予理会,因此,罗先生希望大沥消委分会进行调解,要求商家退狗或者换狗。

大沥消委分会收集了罗先生相关的消费凭证及佐证材料后,联系了被投诉商家并开展调解。商家方称售给罗先生的犬只并非土狗,含有柴犬血统,罗先生现场挑选过才买的,如果现在的确不喜欢,可以到其店铺协商并免费换狗,罗先生表示接受。

 

 

柴犬图

 

 

【南海区消委会提醒】

相比欧美发达国家,我国宠物交易市场尚处于起步阶段,目前还没有专门关于宠物交易的一部法律,宠物的健康鉴定、血统鉴定也缺乏权威的检测机构,因此,遇到宠物交易的争议,消费者往往难以举证或者举证成本过高。对此,消费者购买宠物需注意以下几点

1、消费者在饲养宠物前,应提前了解宠物的有关习性,学习掌握正确的宠物饲养方法并具有对宠物种类基本的鉴别能力。

2、消费者应到具有固定经营场所领取营业执照、信誉好的宠物经营商户购买,购买前要求商家出具宠物的检验检疫证了解宠物疫苗注射情况。尽量不要在街边流动商贩处购买,不要通过微信等方式向个人购买。如通过网上第三方平台向商家购买,应选择企业认证的商家,并通过国家企业信用信息公示系统查询其证照是否属实

3、购买宠物前可关注“南海消委会”微信公众号,进入“消费投诉公示”栏目查看宠物经营商家的诚信度及被投诉情况,尽量不要选择投诉量大、调解成功率低的商家。

4、消费者在付款前应当与经营者协商好并索要相关发票、单据、宠物病历等消费凭证,如经营者拒绝给消费者相关凭证,没有尽到相关义务时,消费者理应拒绝交易

5、交易前与经营者签订公平、合理的书面合同或协议,特别是对宠物种类、宠物健康等重要问题要与商家书面约定公平的解决方案

6、出现消费争议可先与商家友好协商,协商不成,致电12345寻求行政部门介入调解。

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315