无标题文档


618购物狂潮来袭,躲开套路才能买到赚到!

 

 

 

 

 

 

 

 

再过几天,“6.18”电商购物狂潮就要火爆来袭了!抢眼的广告词、心动的促销折扣都可能是陷阱!准备清空购物车的你,选购商品要谨慎再谨慎,买单需理性再理性。现在,桂城消委君手把手教你几招,识别各种坑人套路!

 

 

 

瞪大双眼,看清“规则”

看到让人激动的促销折扣,别慌!稳住!心不能乱!要多留意,多辨别,用心看清每一条打折规则、认清每一项满减事项。

以“满300减100”为例,减的是金额?还是赠送优惠券?“买一送一”,是送同款?还是送袜子,送小样?套路满满,不得不防。不明白的一定要主动向商家了解,确定符合自己的再下单。不要因为打折就乱买一通,结果搬回家才发现很多是不需要的。

 

 

 

私下交易,必须拒绝

私下交易看似更好沟通,实则对消费者毫无保障。所以选择网购一定要找有保障的途径付款,事前事后沟通都要留下痕迹,保留证据

点击查看源网页

 

例如:在淘宝购物一定要通过淘宝平台自身提供的支付方式付款,而不是选择私下微信或银行转账付款。在与店家沟通时也推荐使用旺旺,并保留聊天记录,尽量避免微信、电话联系等,否则,商家事后有可能拒绝承认沟通条款。而且,由于无法查实微信和电话所对应的淘宝商家,消委会在调解时也难以取证。

 

 

 

摸清底细,放心交易

网上购物,商家有好有次,商品有真有假。在淘宝、京东等电商平台,每间店铺都有店铺信息和店铺动态。

选购商品前先查看商家信息和行业对比的评分,尽量选购比分高、有营业执照的店铺。这样一旦出现纠纷,可以拨打12345进行求助。选得舒心,买得放心,用得安心。

 

 

 

贵重物品,更需谨慎

   “网上买会比实体店便宜很多”,这是我们经常听到的说法。的确,部分商品网购可能比实体店便宜不少,但毕竟网购只能看图片,看视频,始终和实物存在一定差距,难以辨别真伪。

                                 点击查看源网页

 

因此,网购商品尤其是贵重物品,要用心仔细评估后再购买,买之前先了解后续服务和维权问题,避免事后出现纠纷时投诉无门,更不能因贪小便宜吃大亏。

消费者千万不要因为有“网络购买商品七日无理由退货”的保障,就不带眼选购,由此造成的损害可大可小。总之,网购有风险,下单需谨慎。一旦出现纠纷,要及时向电商平台客服或者当地消委会求助,千万不要选择忍气吞声,不了了之。智在“6.18”,才能乐在“6.18”。

 

 

 

 

(桂城消委分会供稿)

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315