无标题文档


境外购物需谨慎,退换商品有难度

 

基本案情

投诉人许女士今年初在泰国旅游时,在旅行社安排的购物点购买了价值约一万元的一套乳胶床垫、枕头。回国使用过程中发现这套床上用品有强烈的异味,认为是伪劣商品,要求旅行社协助其免费退货。

旅行社表示购物点为大型正规商场,出售的乳胶制品有检测报告,而且根据当地相关政策,购买的商品是不能退货,只能更换。旅行社可以协助许女士换货,相关的运费及手续费就要由许女士承担。许女士不同意。

境外购物3

 

理过程及结果

双方争议的焦点在于该商品是否属伪劣商品。许女士咨询多家第三方检测机构,均表示乳胶制品只能做关于乳胶含量的检测,并不能检测异味。经我局反复调解,最终双方达成和解,旅行社免费协助许女士更换货物。目前货物已更换完毕,许女士对于更换后的货物也没有提出异议。

境外购物2

 

消费提醒

1、境外购物不适用国内的相关法律法规,不同国家之间关于退换商品规定差异较大,退换商品较难,不一定能像国内一样实现“三包”、“七天无理由退货”等政策。此外对于境外购买的可能存在质量问题商品,也有在鉴定难度大、周期长等问题,因此游客在境外购物需充分考虑,避免冲动消费、从众消费,尤其是在境外购买价格较高的商品,尽量做到货比三家、了解行情。

2、通常情况下,旅行社无须为出售旅游商品的人向旅游者承担违约责任。但如果购物场所是旅行社指定的,旅游者对于购物场所的选择权受到了限制,此时若产品质量出现问题,旅游者可以直接要求旅行社为其办理退货手续。

3、消费者跟团境外旅游购买商品如有质量问题,可向旅行社所属辖区旅游部门反映,或拨打12345热线反映。

 

    更新消费维权资讯可关注南海消委会微信公众号获取:

消委会公众号LOGO

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315