无标题文档


手机三包期内换机须为新机

 

基本案情

段小姐于3月6日在商家店铺购买了一台oppo手机,3月25日手机屏幕出现花屏问题,便到商家店铺更换了一台手机。4月2日更换的手机屏幕又出现同样问题,检查的时候发现更换的手机为二手手机,段小姐要求商家退款,商家拒绝,多次与商家协商无果后,段小姐致电12345热线,希望有关部门介入协调,要求商家退款处理。

手机三包1

 

 

处理过程及结果

大沥消委分会调解人员了解情况并收集相关资料后进行了调解,被诉商家辩解该手机出现的花屏问题是人为,而且此前已为其更换了手机,所以这次段小姐需自费600元更换新屏幕。段小姐表示不接受,认为是手机自身质量问题,而且更换的机子是二手机,要求退款处理。我局调解人员向商家指出,按照手机三包规定,三包期内为消费者更换机必须是新机,经耐心解释,商家最终同意退机退款。

手机三包2

 

 

消费点评

    消费者第一次购机时,因为手机屏幕出现质量问题,按照《移动电话机商品修理更换退货责任规定》第十二条规定,自售出之日起第8日至第15日内,移动电话机主机出现附录3《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障的,消费者可以选择换货或者修理。

    消费者要求换货时,销售者应当免费为消费者更换同型号同规格的移动电话机主机;同时第十三条规定,在三包有效期内,移动电话机主机出现附录3《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,凭三包凭证中修理者提供的修理记录,由销售者负责为消费者免费更换同型号同规格的移动电话机主机。

 

    该投诉案例中,段小姐购买手机到出现问题寻找商家协商虽然已经超过15天,按照第十三条规定,商家可以选择予以保修,但商家选择了为段小姐更换同型号的机子,可视为商家在手机三包规定的基础上作出宽于期限的承诺,自行作出的承诺必须高于三包标准,故商家给消费者更换的机子必须为新机。

 

    更新消费维权资讯可关注南海消委会微信公众号获取:

消委会公众号LOGO

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315