无标题文档


 

 

相亲不成反闹纠纷?桂城工商局为消费者挽回损失

 

 

 

 

 

11月13日,桂城工商局在调解一宗婚恋中介服务消费纠纷中,深入了解,多番分析,坚持切实维护消费者合法权益的信念,为消费者挽回经济损失10.88万元,受到消费者好评。

 

事情经过如下:10月26日,桂城工商局12315工作人员接到12345热线发来的投诉单后,迅速致电投诉人小敏了解详细情况。据小敏介绍,其于今年9月15日在南海某婚恋中介公司花费了12.88万元购买了婚恋中介服务,该公司销售人员承诺介绍的男客户所交纳的服务费用都会多于小敏,属VIP会员,且公司会对所有介绍人员进行严格的资料审查。在该公司的安排下,小敏先后与两位介绍对象见面。然而,交谈中小敏发现,这两位男客户根本没有支付过服务费用,该公司也未对他们的个人资料进行审查。更令其无法接受的是,该公司在没有给小敏解释清楚合同条款的情况下,便自行生成了电子合同。因此,小敏要求商家为其退款,并终止合同。

婚介

 

工作人员多次致电商家了解情况,但该公司始终以签订合同内有条款列明不得退款为由,不同意小敏的退款诉求。工作人员多方努力说服,终于协调组织了双方于11月13日在桂城工商局进行调解。调解伊始,双方各执一词,互不相让,现场气氛十分紧张。工作人员见状叫停了双方发言,让消费者小敏先列明存在问题和自己的诉求。

 

小敏提出问题

电子合同有修改痕迹;

介绍的对象都没有交纳服务费用,即不是VIP会员;

公司没有对介绍人员的资料进行审查;

已见面的两名男客户都不符合自己要求的条件

因此要求商家全额退款。

 

对此,商家代表辩称:

消费者既然已经签名确认,就表示认可电子合同;

介绍的对象虽不是VIP会员,但都是诚意会员;

介绍的男客户资料均经过核查,比如:离婚证明,机 动车行驶证等,并可提供相关材料;

已见面的两个对象都是在小敏同意的前提下才约见的。

 

调解进行2个多小时,双方始终难以达成一致意见,调解一度陷入僵局。

    凭着对消费双方负责,维护消费者合法权益的信念,工作人员再一次打起精神,努力缓和双方情绪,建议双方耐心沟通。消费者小敏又提出,双方合同中的条款6.1:“合同成立后,任何一方不可以单方解除合同。甲方(消费者)提出解除的,合同款不予退还;乙方(商家)提出解除的,合同款应全额退还”,对其来说显失公平。而且已介绍的两名男客户在年收入、身高、年龄等方面明显不符合合同上列明的要求,她是在商家的极力劝说下才勉强同意见面的。而商家代表也承认无法提供两名男客户的年收入证明。

调解人员据此认真向双方分析利弊,建议双方互让,并建议商家扣除已介绍两名对象的服务费用共计2万元后,退还剩余款项10.88万元给消费者,解除合同。商家代表考虑良久,并多次与公司负责人电话沟通后,最终同意了建议方案。消费者也对该方案表示认可。

 

经过近3个小时的调解,双方在桂城工商局调解工作人员的见证下,签署了解约合同,商家承诺30个工作日内为小敏退款10.88万,双方原有服务合同终止。至此,该宗消费纠纷得到圆满解决。调解结束后,小敏特意留下对桂城工商局工作人员热心、耐心为其解决问题再三致谢。

 

 

消委会消费警示

一是与婚恋中介服务公司签订合同时,一定要火眼金睛看清楚合同条款,如发现有不公平条约,坚决拒绝签字;

二是相亲条件要跟服务公司反复确认,清楚写入合同;

三是在约见相亲对象时,要仔细跟服务公司确认是否符合自身条件;

四是与服务公司沟通过程中,关键的信息应该书面约定或者电话录音,留存证据,以免日后发生纠纷时难以查证。

 

 

 

 

更新消费维权资讯可关注南海消委会微信公众号获取:

消委会公众号LOGO

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315