无标题文档


丹灶消委分会成功为福建消费者调解网购纠纷

 

 

 

 

南海区消委会丹灶分会成功为福建一消费者调解一宗网购电动车的消费纠纷,由于调解人员的快速介入,双方达成一致意见:商家同意为消费者更换电动车刹车零件并由消费者所在地经销商进行保修,纠纷最终得到了圆满的解决。

2018年12月16日,位于福建厦门的消费者杨先生致电南海经区消委会丹灶分会,称其于2018年11月份在京东网上的比XX运动专营店以3000多元的价格购买了一辆电动车,使用5天后就出现质量问题,刹车坏了,不能电动行驶,故向商家反映,商家表示可寄配件给杨先生,但需要自费200元对商家的处理结果,杨先生表示不能接受,遂向南海区消委会丹灶分会投诉,并提供了该电动车的生产厂家佛山市捷XX自行车科技有限公司的售后服务联系方式。丹灶分会接报后核实商家为佛山市捷XX自行车科技有限公司位于丹灶镇五金工业区。

电动车0

配图与文字内容无关

 

经消委会工作人员了解,该公司售后服务负责人表示消费者是从位于南海九江的经销店购进的,并非该公司销售的,该经销店的京东网上售后服务人员有向其反映过情况,此前是因为仪表故障问题,已经免费为其更换新仪表,但她并不了解此次刹车故障的诉求情况,对于杨先生反映的刹车故障问题,其表示属于易损件,不属于保修范围。对此,丹灶分会工作人员耐心地向该公司售后服务负责人宣传《消费者权益保护法》的相关规定,加强说理说法,在不到一个月的时间内出现故障问题,希望该公司除了顾及公司利益的前提下,也能从消费者的角度想问题,尽快督促经销商与消费者进行沟通解决。最终,该公司售后服务负责人明白到维护消费者权益的意义,其表示将主动联系消费者杨先生协商解决故障问题。

12月18日,丹灶分会工作人员致电杨先生,其称已和该公司进行了协商,并同意将电动车带到其就近的厦门地区经销商进行检查,经检查,其中的刹车配件出现了故障,该公司为其提供配件,并由该经销商为其进行修理,杨先生对该处理结果表示满意。

 

在此,南海区消委会给大家简单介绍一下电动车的主要部件的三包保修条款涉及的配件和保修周期:

 

1.车架、车把在电动车中主要起到支撑和控制,所以在骑行时如果感觉车架或车把出现晃动或异响,要及时检查,避免隐患。如果在一年内出现脱焊、断裂的情况根据三包是可以免费更换的。但如果是因为外力撞击和人为损坏将不能享受三包服务。

电动车1

 

2.减震前叉和减震后叉,主要分为液压减震和弹簧减震,一般来说减震器出厂就经过了很严格的测试,所以基本上不会出现问题,但也有例外,所以保修期限为半年,只要不是人为导致的弹簧断裂,扭曲脱出,都能保修。

电动车2

 

3.车圈,现在电动车普遍小轮化,所以电动车的车圈都非常坚固,但仍然会发生小轮内圈变形的问题,这个问题如果发生在前轮还好解决,但如果发生在后轮,是要连电机一起更换的,所以早发现早解决,保修期也是半年。

 

4.前轴和中轴,前轴位于前轮轴承内,中轴位于后轮轴承内。在骑行中车轮转动出现异样,要马上停车检查。前轴和中轴出现的问题只要不是人为所造成的,半年内可免费更换。

电动车3

 

5.刹车系统,现在用的最多的就是碟刹和鼓刹,碟刹出现的问题一般都是因为生产质量不达标而发生的漏油现象,鼓刹则是因为刹车皮磨损严重,两者都是非常影响骑车安全的,所以如果发现刹车效果一天不如一天要及时检查,半年内只要不是人为损坏,都是可以免费更换的。

电动车4

 

6.电机也是电动车的核心部分,在使用过程中如果发生齿轮断裂、轴承破损、外壳开裂、内部烧毁等故障在保修期内都是可以免费维修的,当然人为因素导致的不能保修,有刷电机保修时长是两年,无刷电机保修是三年。

电动车5

 

7.电池,电动车电池的种类太多了,就不全部举例了,拿铅酸电池来说,在正确的使用下,如果发生漏液、电池外壳开裂,经检验容量低于额定容量的60%,保修12个月。电池出现问题,只能保修不能更换,这就是为什么一直推荐大品牌电动车的原因。

 

8.控制器,一般常见问题就是启动不了电动车电机和显示屏不能正常显示,遇到此类问题一定要去所购买的电动车维修站进行维修切记不要私自拆开,拆开后将不能享受三包服务,控制器的保修时长为一年。

 

9.调速把、功能开关、断电刹把都是一年保修,一般出现的问题都是接触不良,送到维修站点都能很轻松的修复。但是如果调速把和断电刹把断裂、转轴边断裂等一律为人为或外力碰撞所导致的损坏,非质量问题原因不提供保修。二、其次是一些不影响安全使用的故障保修。

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315