无标题文档


 

 

滥用“七天无理由退货”也是一种失信

 

 

电商平台可以设置买家黑名单,并运用大数据技术对滥用七天无理由退货权利的买家进行甄别和确认,轻则影响买家的个人网购信用和评价,重则应直接将其纳入黑名单

 

511日,浙江宁波一位买家在某网店购买18件衣服,穿出去旅游后以 不喜欢为由要求卖家退货。晚间,淘宝平台回应称,平台已联系买卖双方协商处理,将依据平台规则保护商家合法权益,且个案不会影响七天无理由退货(512日《北京青年报》报道)

 

IMG_256

 

 

  毫无疑问,买家购买18件衣服旅拍后退货行为违反了诚信原则,令人不齿。这种行为实质上是在滥用电商行业的七天无理由退货权利,是在钻电商行业 七天无理由退货权利的空子,损害了卖家的合法权益。

IMG_256

 

  《消费者权益保护法》赋予网购消费者七天无理由退货权利,本意是考虑到线上购物看不见实物,为了更好地保护消费者合法权益。但少数消费者不讲诚实守信原则,滥用七天无理由退货权利,损害卖家合法权益。这种行为如果得不到有效遏制,必然会伤害卖家与买家之间的信任。其结果不是逼得电商平台给更多商品贴上拒绝 七天无理由退货的标签,就是毁掉电商行业的购物消费环境,最终损害消费者自身的权益。互联网大佬马云不止一次说过,对电子商务,最重要的是信任,卖家与买家之间的互信是电商行业长远发展的根基。

 

  从保障消费者合法权益角度说,不能因为极少数买家滥用七天无理由退货权利就剥夺消费者享有的七天无理由退货权利,但也不能放纵买家滥用 七天无理由退货权利行为。监管部门、电商平台有必要完善 七天无理由退货规则,对可能涉嫌滥用七天无理由退货权利的买家予以相应的惩罚。电商平台可以设置买家 黑名单,并运用大数据技术对滥用 七天无理由退货权利的买家进行甄别和确认,轻则影响买家的个人网购信用和评价,重则应直接将其纳入买家黑名单,与他们今后的网购行为挂钩,限制他们购买可以七天无理由退货的商品等。

 

  当然,我们也应看到,从法律角度来说,买家滥用 七天无理由退货权利,只是在钻法律的空子,本身并没有违法违规,属于不道德行为。但相比之下,不管是公开买18件衣服旅拍后退货买家的个人信息,还是在网络上对她谩骂,进行人身攻击,均属于违法犯罪行为,可能要付出法律代价,轻则要进行民事赔偿,给予治安处罚,重则要被追究刑事责任。

 

  总之,买家滥用七天无理由退货权利,购买18件衣服旅拍后退货行为纵然可恶,但对这种行为的处理必须在法治轨道之上,要依法按规处理,不能滥用私刑,人肉其隐私信息,以及对其进行人身攻击。

 

消委会图标

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315