无标题文档


 

 

网络购买原石适用七天无理由退货吗?

 

最近,桂城消委分会接到李小姐投诉,称其通过网络直播花费6万元购买了一块原石,开石后发现不能出玉,而商家在付款前并未提前告知开石后不能退款,认为商家有造假和欺骗嫌疑,要求商家退款或更换其他玉器。商家则表示:消费者应该知晓直播购买原石明显就是赌石行为,双方自愿交易,看中付款,不包含强迫成分。

 

原石1

 

原石适用七天无理由退货吗?

桂城消委分会工作人员仔细分析矛盾根源之后,耐心解释,告知商家其违反了《消费者权益保护法》第二十五条:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货……因李小姐购买的商品不属于以上四种特殊商品,而且在付款前商家也没有及时提醒开石后不得退款,因此适用七天无理由退货。

随后,在桂城消委分会的进一步调解下,商家与李小姐友好协商之后,同意退还3万元,且原石仍归李小姐所有。李小姐对此解决方案表示满意。

 

消费提示

虽然李小姐此次消费纠纷最终维权成功,但并非每个消费者都如此幸运。南海消委会提醒广大消费者,通过网络、电视、电话、邮购等非实体店渠道购物时,一定要万分小心,谨记以下四点:

一、选择正规的电商平台;

二、仔细查阅商品的文字和图片描述;

三、了解购买的具体细则,看清楚说明和附加条件,如商家未明确列出,应主动咨询了解清楚;

四、保留好聊天记录和相关截图,以便维权所需。

 

 

消委会图标

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315