无标题文档


健身房跑路频发,谨防预付式消费陷阱

 

 

随着近几年大众体育市场的加速发展储值卡、充值卡、年卡......各种各样的预付卡在健身消费中越来越多见。然而预付式消费给大家带来方便、实惠的同时各种纠纷也层出不穷消费君提醒大家预付式消费有陷阱大家要谨防哦!

 

预付卡陷阱图

 

近年来,健身房倒闭、跑路事件屡见不鲜。南海区2018年-2019年8月受理健身预付式消费投诉共975宗,涉及金额164.16万元。2019年1-8月健身消费投诉较去年同期上升96.6%,消费者反映突出是经营者关门、跑路,预付卡退费难问题。

 

常见的预付卡问题有:服务“缩水”、霸王条款、卷款跑路等……而处理预付式消费维权有三难缴费容易退费难商家“跑路”维权难、法律缺失监督难。

预付卡跑路图

 

吴小姐2018年9月28日在佛山市美力XX健身有限公司支付2680元购买健身会员服务,10月31日得知该公司不再经营,要到美丽X健身中心享受服务,但到该健身中心咨询,却回复不能提供服务。吴小姐要求商家退款,商家一直不予处理,双方协商无果,于是拨打了12345热线寻求相关部门介入协调,让商家尽快退款或协调其他健身中心提供同等服务。由于经营者已关门停止营业,后来又联系不上商家,无法作进一步调解,消费者只能向法院提起诉讼。

 

预付式消费提醒

尽量选择大型连锁企业---尽量选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的大型连锁企业,尽量控制预付金额切勿过高。《单用途商业预付卡管理办法(试行)》明确了预付卡限额,记名卡限额不超过5000元,不记名卡不超过1000元。预付卡使用期限方面,记名卡不得设有效期,不记名卡有效期不得少于3年。建议消费者理性消费,最好3个月内消费完毕。

预付卡健身房图

 

注意保留相关维权凭证---签订预付式消费合同前,应认真阅读有关会员细则、服务合同等格式文本,详细了解自身权利和义务,特别要注意其中的限制性规定,保留发票、收据、电脑小票等相关消费凭证。

 

通过正当途径积极维权---一旦发现有侵害消费者合法权益的行为,可通过拨打12345热线或登陆全国12315互联网平台进行维权。一旦发现涉嫌诈骗的行为,要及时向公安部门报案。

预付卡12315网站图

 

另外,需要警惕新型网络预付式消费陷阱,例如利用微信小程序或微商、公众号等网络途径收取预付款后又关闭小程序或拉黑消费者等手段侵吞消费者预付款。

 

预付卡银行卡图

 

听完这些提示你是否“茅塞顿开”?消费君再次提醒大家在运动健身的同时,警惕预付式消费风险,让您开开心心做运动!

 

消委会图标

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315