无标题文档

旅游合同要看清,门票优惠未必有

 

 

 

 

新年假期出外旅行,本身就是为了放松身心,感受异域文化,找寻不一样的自己,收下这份旅行攻略,别让不愉快影响到了自己!

市民陈先生在旅行社报名参加了团费为399元的广西汽车三天游,出发当天导游在车上收取200元其他费用。旅游途中陈先生发现部分景区老人可以享受门票优惠,认为旅行社却收取了全额门票费用不合理,要求旅行社退还门票差额。

经了解,导游在出发当天车上收取的为自费套餐项目的费用。旅行社表示游客在报名时工作人员已明确告知该团相关事宜,自费套餐游客自由选择并签订了相关协议,陈先生对自费项目表示无异议。

对于陈先生反映景区门票优惠问题,经查阅双方签订合同,对景区门票优惠约定为:“若持学生证、军官证等有效证件享受门票优惠的,或自愿放弃游览的,门票旅行社不予退还。”旅行社表示由于该团游客景区门票为渠道采购,实际门票费用已低于景区优惠价,故没有门票优惠价差可以退还。旅行社出示了相关采购价格清单,经与景区老人优惠价格对比,采购价确实低于景区老人优惠价格。旅行社就陈先生提出问题逐一沟通解释,最终陈先生表示接受,双方达成和解。

 

 

 

 

消费提示

 

1、签订旅游合同要慎重

旅游合同明确约定双方权利、义务和违约责任,消费者拿到合同后,不要急于签字,首先要仔细阅读合同的内容,尤其是对旅程安排及违约责任方面应字斟句酌地审阅,对于不明白的地方一定要问清楚旅行社工作人员。旅游合同中应特别留意:

(1)在合同中约定的旅游行程,包括:乘坐交通工具、住宿标准、旅游景点、餐饮标准、购物次数。如果是长者、学生、儿童可能会涉及门票优惠问题,所以在签合同前必须明确了解合同条款的具体约定;

(2)明确旅游价格,防止旅行社变相增加费用。一些旅行社以低价吸引消费者报名参团,但行程中可能需自行付费项目较多,导致整个旅游行程的实际价格并不低,所以消费者在报团时应仔细理清合同包括的项目和行程中需自费项目,做到理性消费。

2、涉及景区门票优惠问题

《旅游法》第四十三条规定:“ 利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。”因此利用公共资源建设的景区需严格执行相关门票价格优惠政策,但旅行社可能通过渠道采购方式购买门票,故旅行社购买到的门票价格可能低于优惠价格。遇到门票优惠纠纷,如果旅游合同对门票优惠问题没有约定,那么旅行社在行程中或行程结束后应将门票差额退还游客,如有约定,则应按合同执行。

 

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315