无标题文档

疫情期间套路营销,需警惕强制消费

 

基本案情:2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给人民日常生活和社会经济发展带来严重影响。随着全国疫情基本得到有效阻控,各类消费场所逐步开放。市民江小姐在西樵某汽车美容店办理了洗车卡,得知该汽车美容店已恢复营业,于3月24日到该汽车美容店洗车,工作人员却告知因疫情防控要求,需先消毒后洗车,加收消毒费88元,导致江小姐不欢而走。江小姐认为该汽车美容店存在套路营销强制消费,便打12345请求帮助。

处理过程:西樵工商局工作人员接诉后,积极介入了解情况,商家解释,受新冠肺炎疫情影响而推出的汽车消毒服务并非强制消费,不消毒也能洗车,但员工销售过程和宣传告示不清晰导致消费者产生误会。工作人员耐心向商家宣传当前疫情相关防控要求并普及《消费者权益保护法》、《合同法》法律法规,建议商家加强管理并及时做好解释工作,避免发生类似情况。经多次沟通后,汽车美容店表示会加强员工培训及规范店内宣传告示,消费者的洗车卡可正常使用,消费纠纷完满解决。

消费提醒:

一、依据《消费者权益保护法》第十六条:经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务。经营者向消费者提供商品或者服务,不得强制交易。受新冠肺炎疫情影响,恢复营业的有些商家会打着“疫情”的幌子,推出与疫情相关的商品或者服务,但是消费者在办理洗车卡时,双方约定除了洗车服务,就没有其他附加条件。很明显,如果汽车美容店在洗车前设立其他附加条件,收取任何名义的服务费用,都必须严格遵守《消费者权益保护法》、《合同法》的规定,清晰告知,明码标价,应当真实、全面,不引人误解的宣传,保障消费者的知情权和公平交易权。

二、《消费者权益保护法》第十条:消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。消费者一旦发现商家存在强制交易行为,有权拒绝消费,可拨打12345热线维护自身合法权益。

 

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315