无标题文档

在经营场所意外受伤,商家是否负全责?

 

外出吃饭聚餐本来是一件开心的事情,但如果在经营场所意外受伤,那要怎么维权,是不是由商家负全责?下面请看李女士的案例。

李女士于2019年12月15日晚上到酒楼吃饭,中途到酒楼的厕所如厕,但进去其中一格厕所时发现门是坏的,故准备移步到另外一格,但突然有一个冒失的顾客冲进李女士那格厕所,惊吓之际导致李女士没站稳不慎滑倒扭伤脚。当时酒楼工作人员立即到场处理,并答应李女士看病后再赔偿。但在双方协商过程中,商家只同意赔偿医药费,不负责赔偿误工费。李女士认为不合理,其在酒楼内不慎受伤,虽因他人也有过错,现找不到该名顾客,只能要求酒楼赔偿损失。李女士当时正在做月嫂,受了伤以致两个多星期不能工作,已产生医药费1800多元和误工费6000元,要求酒楼赔偿其医药费和误工费共7800元。关于赔偿的问题,双方一直未能协商解决,于是李女士拨打12345热线投诉。

接诉后,大沥工商局调解人员要求李女士尽快提交消费凭证及医疗费用等。李女士表示由于当晚是朋友请客,故无法提供相关的消费凭证,但酒楼经理承认其在用餐时扭伤脚一事。李女士考虑到春节将至,希望酒楼能尽快处理,后来提出只需赔偿医药费和误工费共4800元。随后调解人员联系该酒楼,商家表示投诉人在用餐如厕时扭伤脚,并非酒楼的全部过错,也有第三人及其个人自身原因造成,并且投诉人未能提供工资收入凭证,因此只同意赔偿李女士医药费和误工费共3800元。李女士却不接受赔偿方案。

为作进一步调解,大沥工商局调解人员本着尽职尽责为消费者排忧解难的工作宗旨,再次致电商家进行耐心劝说,指出根据《消费者权益保护法》第十八条,餐馆等经营场所的经营者,应该对消费者尽到安全保障义务。最终,商家表示同意一次性赔偿李女士4800元。第二天,李女士来电称,已收到商家的赔偿款4800元,并十分感谢大沥工商局调解人员耐心、专业的调解。

南海区消委会法律顾问龙伟文点评:

一、根据《消费者权益保护法》第七条的规定,李女士作为消费者,享有人身不受损害的权利,就其在酒楼发生事故依法有权向酒楼提起赔偿。李女士到酒楼用餐消费,虽因当时为朋友请客而无法提供相关的消费凭证,但酒楼经理承认其是在用餐时扭伤脚,因此李女士具备消费者身份,依法享有人身安全不受损害的权利。

二、根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条的规定,酒楼作为经营场所有提供安全保障的义务,造成他人损害的,理应承担未尽安保义务的侵权责任。酒楼作为经营场所,未尽安全保障义务,致李女士在其场所内滑倒受伤,酒楼应当承担侵权责任。此外,《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条同时规定“因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任”。可见,即使李女士当时是因为另一名顾客的行为导致最终受伤,但酒楼在未采取安全警示(告知厕所门已坏)等措施,未尽到安全保障义务,导致李女士滑倒受伤,应当承担相应的补充责任。因此,酒楼方不应对李女士的损失承担全部责任,但也不应拒绝赔偿。酒楼与李女士最终以4800元达成和解,体现了双方均能依法理性处理该起纠纷。

南海消委会提醒:

酒楼、商场、宾馆等经营场所的管理者的服务范围不仅包括消费本身,还应当尽到合理的安全保障义务以保障消费者的人身和财产的安全。作为经营者,应当以人为本,采取各种积极的措施,来保障每一个消费者的合法权益,树立良好的服务意识,避免不必要的损失;作为消费者,在经营场所因未得到安全保障而致人身受损的,应当保留相关消费凭证,依法向商家主张相应的赔偿。

 

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315