无标题文档

南海消费君教你火眼金睛

认清“保健品”庐山真面目

 

 

 

随着生活水平的提高,保健食品越来越多受到广大消费者的青睐。然而,时下的许多保健品,宣称针对老年人腰腿疼、内分泌失调、睡眠不好、甚至癌症等病症,吹得天花乱坠。去年的“权健事件”告一段落后,疫情期间,有市民反映某些商家向老人们推销“灵芝孢子油胶囊”等保健品,宣称可以提高抵抗力、抗病毒,查询保健品包装上的国食健字号却查不到相关信息。

 

在我国,保健品是个特殊的存在。主要体现在这四个方面:

1.人们的接受程度非常高,始终坚信保健品可以让自己更健康。

2.很多人明知道没什么用,但仍然相信奇迹会在自己身上发生。

3.每款保健品都能精准有力地击中人性的痛点,几乎弹无虚发。

4.销售方式也是五花八门,传销、直销加微商,只要给钱咋都行。

 

因为有这些特点,

一些不良商家“贩卖焦虑”,

宣称保健品能医百病,

打“亲情牌”“专家牌”欺骗消费者。

 

 

 

保健品骗局还有哪些套路呢?

 

 

除了识破保健品骗局的伎俩套路之外,南海消费君很有必要为大家科普一下保健品知识!

保健品它的本质

就是一种食品而已,它不可能治病!

 

 

南海消委会提示:

不要相信所谓的免费体检专家讲座等信息这些都是骗子的诱饵,而那些所谓的知名专家、国际学者都是骗子扮演的。身体不适请到正规医院进行检查,不要相信社会上各种免费检测报告。

购买保健品一定要认准“蓝帽子”的标志。保健食品批准文号可在「国家市场监督管理总局」网站(http://www.samr.gov.cn/)查询。国产保健食品批准文号格式为「国食健字G+4位年代号+4位顺序号」。进口保健食品批准文号格式为「国食健字J+4位年代号+4位顺序号」。G代表国产保健食品,J代表进口保健食品。保健食品批准证书有效期为5年,不是终身制,所以还要注意一下批号有没有过期。同一配方保健食品申报和审批的功能一般不超过两个。

 

 

最后,索要发票、购物小票等,保留消费凭证以便日后维权所需。网上购买保健品支持七天无理由退换货。

 

 

 

无标题文档

版权所有:佛山市南海区消费者委员会   ICP备案:粤ICP备09102853号   公安备案编号:44060502000104
地址:佛山市南海区桂城天佑三路37号   邮编:528200
投诉电话:0757-86220315